Абсцессы Кролик дома

Абсцессы

Абсцессы заболевание, с которым достаточно часто сталкиваются владельцы кроликов и ветеринары. Причины воникновения абсцессов могут быть разными и лечение может быть достаточно сложным и долговременным. Какой бы ни была причина возникновения абсцесса, необходимокак можно раньше посетить специализированного ветеринара это повысит шансы вашего кролика на выздоровление.

Что такое абсцесс?

Абсцесс – это полость, заполненная гноем и окруженная капсулой из воспалённой и утолщённой ткани.

Основные причины возникновения абсцессов:

Через небольшие раны (например, от драк при установлении иерархии, раны от веток или соломы во рту, а также послеоперационные швы даже после кастрации) проникают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, пастереллы, различные энтеробактерии). Они являются причиной гнойных воспалений. Наполненная гноем полость образуется в результате расплавления тканей.

Абсцессы, вызванные малокклюзией

Многие декоративные кролики страдают от малокклюзии или проблем с зубами (подробнее ). К сожалению, зачастую эти проблемы провоцируют появление абсцессов. Такие абсцессы могут образовываться у корня зуба, на щеках, на подбородке кролика. Абсцесс может затронуть любой зуб, заболевание (особенно в начальной стадии) не всегда заметно невооруженным глазом.

Но есть несколько признаков, которе могут вас насторожить:

  • отказ от еды (потеря веса)
  • жевательные движения пустым ртом
  • скрипение зубами
  • глаз, слишком сильно выступающиий из глазницы
  • новообразование в виде шара, которое вы можете нащупать на челюсти кролика
  • чрезмерное слюноотделение

Лечение таких абсцессов может стать очень долгим. При лечении применяются антибиотики и хирургическое вмешательство. Иногда необходимо удалить зуб, ставший пришиной абсцесса, и его корень. Если воспаление перешло на глаз, то возможно и его удаление.

Для того, чтобы определить размер, источник абсцесса и увидеть прорастание корней зуба, необходимо сделать кролику рентген (его можно сделать как в ветеринарний клинике, так и в человеческой больнице). Иногда рентген показывает, что инфецировано несколько зубов или что кость челюсти разрушается под воздействием инфекции. В этих случаях лечение затрудняется.

Абсцессы, вызванные травмами / ранами

Глубокие, но незамеченные и не пролеченные раны могут со временем трансформироваться в абсцесс. Поэтому так важно периодически проверять кожу кролика на наличие или отсутствие ран.

Зачастую такие абсцессы расположены на спине или на задних лапах животного.

Лечатся подобные аабсцессы обычно комбинацией антбиотиков и заживляющего лечения.

Бактериальные абсцессы

Часто абсцессы вызваны не ранaми, а более обширной инфекцией.

Появление абсцессов обычно вызвано бактериальной инфекцией, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, псевдомонады, пастереллез или протей. Инфекция распространяется по лицевому отделу черепа через слёзный канал, вдоль корней зубов, вызывая припухлости, заполненные вязким, очень плотным по консистенции гноем.

Точный  диагноз может поставить только врач. Для этого абсцесс прокалывают и берут пробу содержимого. Необходимо лечить как сам абсцесс, так и причину. К сожалению, подобные абсцессы могут появляться снова и снова. Лечение является достаточно сложным. Внимание! Болезнь может быть заразной, поэтому зараженный кролик должен быть изолирован от других кроликов .

Диагноз может поставить только врач. Для этого он должен узнать у Вас все симптомы заболевания. После он проводит капитальный осмотр кролика: ощупывает голову и тело на предмет выпуклостей, воспалений или худобы. Затем врач осматривает ротовую полость кролика, используя при этом специальные распорки для челюсти мелких животных (грызунов). Запах изо рта также может послужить индикатором воспаления при абсцессе в области головы оттуда просто будет очень плохо пахнуть (гноем). Кроме воспалившихся, покрасневших тканей врач может установить неправильный прикус зубов, который очень часто является причиной абсцессов.

Для точного диагноза врач обязан сделать рентген головы кролика. Так он сможет установить глубину воспалений, например, зародышевой ткани зубов. Также врач сможет измерить глубину абсцесса. Часто воспаление затрагивает саму кость челюсти. Рентген также важен, чтобы сделать прогноз, потому что абсцесс может затронуть глазную полость или даже пробить полость носа. Если врач будет оперировать абсцесс, то он обычно берет мазок из абсцесса, чтобы определить возбудителя.

Запомните: при первых признаках абсцесса нельзя медлить с лечением! Ждать, пока абсцесс созреет означает давать воспалению прогрессировать. Полость, наполненная гноем, будет увеличиваться и давить на прилегающие дыхательные или слезные каналы. Далее: любое воспаление вгрызается в ткани. Поэтому от назревания абсцесса будет страдать сама кость она будет просто гнить. Опасность заражения крови будет возрастать с каждым потерянным днем.

Существует несколько методов лечения. Если животное в общем здорово, то рекомендуется хирургическое вмешательство, т.е. оперативное удаление абсцесса. Под наркозом кролику удаляют абсцесс вместе с полостью (капсулу), наполненной гноем. Если абсцесс распространился на кость, то необходимо выпилить пораженный участок. Затронутые зубы необходимо также удалить. После такой операции животному необходим недельный курс антибиотиков (например, Байтрил), обезболивающие (например, Мелоксикам) и соблюдение правил послеоперационного ухода. От шитья стоит отказаться, так как внешние ткани регенерируются быстрее внутренних. Это ведет к тому, что в пораженном месте будет собираться секрет и гной, которые не смогут оттекать. Полость необходимо промывать до двух раз в день гидроксидом кальция или физраствором. Иногда промывают перекисью водорода (3%) или марганцовкой. Недостатки двух последних препаратов – раздражение мягких тканей. Абсцесс необходимо ежедневно вскрывать и промывать до полного излечения. Абсцесс также должен постоянно „проветриваться“, т.е. заживать на воздухе, а не под пластырем. Также ветеринар может заложить в полость антибиотическую мазь (например, Фрамицетин) или заполнить нетканным материалом из коллагена (Septocoll® E).

Если причиной абсцесса является неправильный прикус, то соответствующие зубы удаляют вместе с зародышевой тканью, чтобы зубы больше не выросли (во избежание очередных проблем). Если зубы не удалить, они вырастут опять так же неправильно, так как неправильный прикус чаще всего является следствием неправильной анатомии черепа.

Более частый метод – это расщепление абсцесса под наркозом. Этот метод ненадежный, так как при расщеплении абсцесса гнойные бактерии поражают здоровую ткань. Кроме того, капсула, которая остается на месте, благоприятно влияет на образование новых абсцессов.

Лечение абсцессов очень неприятно как для животного, так и для хозяина. Позвольте врачу показать Вам, как осуществляется промывание. Промывание в домашних условиях, а не у врача, означает меньше стресса для Вашего любимца. Но раз в неделю необходимо показывать кролика врачу для проверки.

Промывание:

Удалите корочку, образовавшуюся на ране. Для этого размочите корочку ромашковым чаем и соскоблите ее. Пойдет кровь, но это нормально. Не останавливайте ее. Наполните шприц без иглы раствором. Затем наденьте на шприц канюлю (насадку, но без иглы). Промывайте из шприца рану, пока гной не перестанет выделяться.

Промывать рану нужно ежедневно и так долго, пока абсцесс снаружи и изнутри не заживет.

При тяжелых формах абсцесса очень важно давать животному антибиотик. Бактерии, находящиеся в гное, могут через открытую рану попасть в кровь и повлечь воспаление органов. Курс антибиотиков назначает врач. Обычно это либо Верацин, либо Ретациллин, либо Байтрил (10мг на 1 кг веса один раз в день орально или подкожно). В зависимости от результатов анализа пробы содержимого абсцесса применяют такие антибиотики, как Амикацин (5мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Хлорамфеникол (40мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Клиндамицин (7,5мг на 1 кг веса 2 раза в день подкожно)

Если у животного наблюдаются болезненные реакции, то имеет смысл давать обезболивающее. В первые дни после операции можно применять Карпрофен  (5мг на 1 кг веса 1 раз в день подкожно). Также оправдавший доверее препарат – Метакам.

Больного кролика необходимо содержать все это время отдельно от сородича/ей. Ежедневная уборка и чистка помещения, где содержится кролик также обязательна. Если кролик страдает от изоляции так, что не отказывается от пищи, можно кормить его с сородичем/ами (но только несколько часов после промывания, когда на ране образуется корка). Если кролик и дальше не принимает пищу, его нужно кормить насильно .

Абсцесс долгая история. Чем быстрее Вы зметите абсцесс и начнете лечение, тем больше шансов, что кролик полностью выздоровеет. Недостаточная гигиена после операции может привести к рецидивам. Прогноз для кроликов, у которых абсцесс глубоко затронул ткани, кость или несколько зубов, не очень хороший. Осложнения также очень вероятны, если абсцесс лопнет или попросту будет увеличиваться дальше без лечения.

_________________________________________________________________________________________