АЮРВЕДА

АЮРВЕДА

На создание этой книги автора вдохновила твердая вера в то, что Аюрведа должна быть принята Западом в виде простого практического метода. До этого Аюрведа считалась на Западе эзотерической наукой. Тем не менее, это простая, практическая наука о жизни, она содержит универсальные принципы, применимые в повседневной жизни каждого человека. Аюрведа повествует о каждом элементе, о каждой грани человеческой жизни, предлагая метод, опробованный и отточенный веками теми, кто искал великую гармонию, мир и долголетие.

Знания, содержащиеся в этой книге, должны представить значительную ценность для читателя. Наука Аюрведа основана не на постоянно меняющихся научных изысканиях, а на вечной мудрости риши, которые через религиозный самоанализ и медитацию восприняли эту науку, выражающую Космическое Сознание. Аюрведа это вневременная наука, и есть надежда, что все изложенное здесь пригодится читателю во всех случаях его жизни.

Аюрведа говорит о восьми основных разделах медицины: педиатрии, гинекологии, акушерстве, офтальмологии, геронтологии, отоларингологии (ухо, горло, нос), обычных лекарствах и хирургии. Каждая из этих медицинских дисциплин рассматривается согласно теории пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля), теории тридоша, или трех составляющих тела, семи дхату, или тканей тела, трех мала (моча, стул, пот) и триады жизни — тело, ум и духовное сознание. Эти понятия полностью освещены во вступительной части.

Эта книга в основном излагает обычный взгляд Аюрведы, включающей и технику исследований, и диагностику, и лечение, и содействие долголетию, употребление лекарственных трав и другие аспекты, необходимые повседневно для поддержания здоровья.

Вместе с тем, интересующийся основами Аюрведы, как сокровищницы древнего знания, и сегодня должен изучать писания таких аюрведических мудрецов, как хирург Сушрута, который создал классический труд по хирургии более 2000 лет тому назад (Сушрута Самхита), а также обращаться к трудам современных аюрведических врачей. Писания Сушруты содержат впечатляющие предвидения многих аспектов современной медицины. Среди многого другого он детально описал посмертное анатомирование и пластическую хирургию, что вошло в практику лишь спустя века и является основой современной пластической хирургии. Сушрута усовершенствовал технику скрепления поврежденных костей при помощи гвоздей, определил жизненно важные точки тела — марма, которые связаны с жизненно важными органами. Внешняя травма этих точек ведет к серьезным и даже фатальным последствиям. Среди многих других открытий Сушрута изобрел особый метод кровопускания для исцеления болезней крови.

Из этого краткого вступления должно быть ясно, что мы можем многому научиться у древних аюрведических учителей.

Мудрость Аюрведы записана на санскрите, древнем языке Индии. Поэтому автор иногда применяет санскритские термины для объяснения обычных аюрведических понятий, не имеющих эквивалента в английском языке. Каждое такое слово при первом появлении в тексте содержит ясное и простое объяснение.

Это — первая книга автора, и он хочет выразить благодарность своим наставникам в Аюрведе, особенно Вайдья Б. Н. Наналу, Тилакской Аюрведической школе медицины Махавидхьялайя, где автор учился и позже был назначен там лектором и профессором медицины, также Аюрведической школе Сетх Тарачанд Рамнатх, где автор получил практические навыки врачевания и где он позже работал директором. Он также благодарит своих студентов и друзей, чья любовь, сочувствие и поддержка вдохновили его написать эту книгу. Он также благодарит читателя, который своей приверженностью к знаниям, своим постепенным возвышением откроет себя науке Аюрведе в том ее виде, как она представлена на этих страницах.

Доктор Васант Лад.   Санта Те, Нью Мексика.   Январь 1984

Глава 1.  История и философия

Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию. Мы употребляем слово «религия» для обозначения веры и дисциплины, способствующих такому состоянию бытия, в котором двери восприятия открыты всем планам жизни. Все жизненное путешествие рассматривается Аюрведой как священное. Слово «философия» означает любовь к истине, и по Аюрведе истина является бытием, чистым существованием, источником всей жизни. Аюрведа является наукой об истине, как она выражена в жизни.

Вся аюрведическая литература основывается на философии творения Санкхья. (Слово Санкхья состоит из двух санскритских слов: сат — истина и кхья — знание). Мы просим читателя открыть ум и сердце философии Санкхья, ибо она неразрывно связана с Аюрведой.

Древние риши (самореализованные личности) обнаружили истину путем религиозной практики и дисциплины. Посредством интенсивной медитации они проявили истину в своей жизни. Аюрведа — это наука о повседневной жизни, и эта система знания развивалась благодаря философским и религиозным прозрениям риши.

Постигая связь между человеком и Вселенной, они познали, как космическая энергия проявляется во всех живых и неживых созданиях. Они также осознали, что источником всего сущего является Космическое Сознание, которое проявлено в виде мужской и женской энергии — Шива и Шакти.

Риши Капила, постигший философию Санкхья, обнаружил 24 принципа [1]. или элемента, составляющих материальную природу, а Пуруша, Высший Дух, является 25 принципом.

Пуруша — это мужское начало, а Пракрити — женское начало. Пуруша входит в лоно Пракрити, материальной природы, благодаря Его божественной воле и сознанию формируется все многообразие Вселенной. Высший Дух — Един, но, желая стать многим, Он умножает себя. Таким образом. Вселенная — это дитя, рожденное из лона Пракрити, Божественной Матери. Эта глава, являясь трудной для читателей, не имеющих первоначальных знаний об излагаемом предмете, может быть прочитана с начала, с конца или с любого места, как будет удобно.

Пракрити творит все формы во Вселенной, в то время как Пуруша наблюдает за этим творением. Эта изначальная физическая энергия содержит три характерных признака, модуса — гуны, которые пронизывают всю природу.

Три гуны — это саттва (равновесие, чистота), раджас (движение) и тамас (инерция). Эта триада — основа всего сущего, и в Пракрити гуны находятся в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает взаимодействие гун, порождающее эволюцию Вселенной.

Первым проявлением из Пракрити является Космический Разум, называемый Махат, из которого формируется эго (аханкара). Затем эго проявляется в пяти чувствах (танматра) и в пяти органах действия. Таким образом, с помощью саттвы создается органическая вселенная. Затем это же эго проявляется в пяти основных элементах (бхута), и с помощью тамаса создается неорганическая вселенная.

Саттва-гуна, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от несчастий и болезней. Находящийся под влиянием этой гуны обретает счастье и знание. Раджас-гуна (гуна страсти) рождается из неограниченных желаний и вожделений, из-за влияния раджаса человек привязан к действиям и результатам деяний. Следствие влияния тама-гуны — безумие, леность и сон.

Проявление гуны благости можно ощутить, когда все существо освещено знанием, чистотой и здоровьем. Гуна страсти ощущается по возрастанию привязанности, по не поддающимся контролю страстным желаниям и неодолимым стремлениям. Когда возрастает влияние тамаса, она несет с собой мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию.

Раджас — это кинетическая творящая энергия, тамас — разрушительная или потенциальная энергия, а саттва — это состояние гармонии. Саттва-гуну контролирует Вишну, раджас-гуну — Брахма, а тамас-гуну — Шива.

КАРТА 1

ФИЛОСОФИЯ ТВОРЕНИЯ САНКХЬЯ

Пуруша — духовное начало вне причин и следствий, вне времени и пространства. Пуруша — чистое бытие. Пракрити — творящая сила в действии, источник формы, проявлений и качеств природы. Махат — Космический Разум или буддхи, аханкара — ложное эго, сознание «Я есть». Саттва — устойчивый чистый аспект, пробуждение, сущность и свет. Раджас — динамическое движение. Тамас — статика, потенциальная энергия, инерция, темнота, неведение и материя.

АЮРВЕДА