Болезнь Бехтерева — что делать [Архив] — Дискуссионный

Болезнь Бехтерева - что делать [Архив] - Дискуссионный

Запись на прием: +7 925 005 13 27

Vladik

Здравствуйте.

Месяц назад мне был поставлен диагноз болень Бехтерева. Сейчас болит левый коленный сустав, палец на правой ноге и спина в грудном отделе. Прописали НПВС и сульфасалазин 3 месяца по 0.5 г 3 раза в день. У меня несколько вопросов.

1)Неужели теперь мне придется всю жизнь глотать всякую дрянь?

2)Правда ли, что у сульфасалазин — очень токсическое лекарство и у него очень много побочных эффектов, что он взывает нарушение обмена веществ? Не будет ли вред его применения перевешивать пользу?

3)Насколько он так необходим в терапии, нельзя ли обойтись ЛФК? Существенно ли он замедляет течение болезни?

4)Слышал, что метод кинизетерапии Бубновского помогает справиться с этим заболеванием без лекарств, насколько это верно?

5)Как слезть с НПВС? болит желудок — есть ли какие-нибудь альтернативные средства?

6)Правда ли, что сульфасалазин снижает иммунитет организма и я буду чаще болеть?

7)Поможет ли иглотерапия от болей в суставах? Я точно знаю одного человека с артрозом коленного сустава, которого иглотерапия избавила от болей на 5 лет. Поможет ли иглоукалывание при болях в суставах?

8) Правда ли, что НПВС являются обязательными для приема, даже если боли в суставах не такие сильные (как в качестве защиты от системных проявлений ББ)?

9)Слышал, что появились новые лекарства для лечения ББ — применение антител к фактору некроза опухоли (биологический препарат) — ремикейд. Насколько поможет он (я понимаю что дорого)?

Влад, для начала просьба, если можно, все свои сообщения размещать в одном топике, а не создавать для каждого нового вопроса отдельную тему.

1)Неужели теперь мне придется всю жизнь глотать всякую дрянь?

Да, к сожалению, болезнь Бехтерева требует постоянного лечения.

2)Правда ли, что у сульфасалазин — очень токсическое лекарство и у него очень много побочных эффектов, что он взывает нарушение обмена веществ? Не будет ли вред его применения перевешивать пользу? Сульфасалазин, действительно, препарат не безвредный, но в данном случае — это основное средство для замедления прогрессирования заболевания. Т.Е. вред НЕ бУДЕТ перевешивать пользу.

3)Насколько он так необходим в терапии, нельзя ли обойтись ЛФК? 4)Слышал, что метод кинизетерапии Бубновского помогает справиться с этим заболеванием без лекарств, насколько это верно? Была такая студенческая байка про друх друзей, которые заболели ББ. Один чтобы приостановить сгибание туловища постоянно висел на турнике (вытяжение), а второй ходил с прямой спиной и носил в руке тяжелую пишущую машинку. Результат такого лечения у обоих был одинаковым :( Это к вопросы о справиться без лекарств 😡

Тем не менее ЛФК имеет определенное (но не решающее) значение. Рекомендуется плаванье и занятия в воде.

5)Как слезть с НПВС? болит желудок — есть ли какие-нибудь альтернативные средства?Существует несколько вариантов: диклофенак + омепразол или селективные блокаторы ЦОГ-2 (в частности, мелоксикам [мовалис]). Обсудите с врачом такие варианты.

6)Правда ли, что сульфасалазин снижает иммунитет организма и я буду чаще болеть?Сульфасалазин обладает иммуномодулирующим действием, но это нельзя воспринимать буквально.

7)Поможет ли иглотерапия от болей в суставах? Я точно знаю одного человека с артрозом коленного сустава, которого иглотерапия избавила от болей на 5 лет. Поможет ли иглоукалывание при болях в суставах? ББ — это не артроз. Убедительных данных об использовании иглорефлексотерапии при ББ нет.

9)Слышал, что появились новые лекарства для лечения ББ — применение антител к фактору некроза опухоли (биологический препарат) — ремикейд. Насколько поможет он (я понимаю что дорого)? Да. У нас есть первые двухлетние впечалтения от применения этого препарата, они очень хорошие. Хотя препарат очень дорогой (как шутят наши ревматологи, инфузия препарата со скоростью 30 баксов в минуту), но иногда его получают по линии МЗ (т.е. для больного бесплатно).

Прошу извинить за ликбез ( в данном случае мой собственный)

rolleyes:

СПОНДИЛИТ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ (болезнь Бехтерева)

—хроническое воспалительное заболевание позвоночника. При анкилозирующем спондилите поражаются в основном крестцово-подвздошные, межпозвонковые сочленения, реберно-позвонковые суставы и суставы отростков позвонков. Хроническое воспаление сочленений и суставов позвоночника имеет тенденцию к развитию анкилоза. Нередко отмечаются также артрит суставов конечностей и периферические энтезопатии, а у некоторых больных—симптомы поражения внутренних органов.

Этиология, патогенез неясны. Большое значение придается генетическим особенностям иммунной системы. Болеют преимущественно лица мужского пола. Заболевание начинается обычно в конце второго—начале третьего десятилетия жизни.

Симптомы, течение. Поражение позвоночника — обязательный симптом. Отмечается боль в том или ином его отделе, чаще в поясничном и крестцовом, иногда во всех отделах, усиливающаяся ночью, утренняя скованность. Позже присоединяется ограничение движений позвоночника: больной не может достать пальцами рук пола, не сгибая колен, подбородком — грудину, снижается дыхательная экскурсия грудной клетки. Постепенно происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование кифоза грудного отдела, так что в ряде случаев правильный диагноз можно поставить «на расстоянии», похарактерней «позе просителя» больного. Течение этой (так называемой центральной) формы болезни обычно медленное, многолетнее, с периодами обострений и ремиссий.

При болезни Бехтерева нередко отмечается артрит суставов конечностей, имеющий некоторые особенности. Чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей (тазобедренные, коленные, голеностопные), а также плечевые и грудиноключич-ные. Типичны олигоартрит и несимметричное поражение суставов. Иногда возникает артрит мелких суставов кистей и стоп. Артрит суставов конечностей при анкилозирующем спондилите чаще всего непродолжителен (1—2 мес), но у некоторых больных может затягиваться надолго. Даже в этих случаях в отличие от ревматоидного артрита, как правило, деструкции суставов, их деформации не возникает (за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях). Характерны миалгии (особенно мышц спины), развитие антезопатий, преимущественно в пяточной области.

В ряде случаев отмечается поражение внутренних органов: глаз (ирит), аорты (аортит), миокарда (миокардит), реже эндокарда (возможно формирование недостаточности клапанов), почек (гломерулонефрит), нижних отделов мочевыводящих путей (уретрит) и др. При длительном течении болезни у ряда больных развивается системный амилоидоз с преимущественным поражением почек.

Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника. Сакроилеит — наиболее ранний рентгенологический симптом, который может развиться уже через А—6 мес от начала болезни. Рентгенологические признаки поражения других отделов позвоночника выявляются значительно позже. Характерно развитие окостенения наружных отделов фиброзных межпозвонковых дисков, ранее всего в грудном отделе,—появление так называемых синдесмофитов.

Лечение. Основное значение в лечении имеет длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, обычно индометацина или ортофена в суточной дозе 100—150 мг (иногда больше) в течение многих месяцев и лет. Меньшее значение имеют другие препараты этой группы (ибупрофен, напроксен, бутадиен и др.), которые могут быть назначены при плохой переносимости индометацина или ортофена. Кортикостероидные препараты для приема внутрь при анкилозирующем спондилите малоэффективны, их используют лишь при поражении внутренних органов, особенно ирите. При наличии артрита суставов конечностей показано внутрисуставное введение кортикостероидов, в этих же случаях иногда эффективен сульфасалазин (2 г в день). Препараты золота, хинолиновые производные, D-пеницилламин, иммунодепрессанты в отличие от ревматоцдного артрита ооычно неэффективны. Существенное значение в лечении анкипозирующего спондилита придают лечебной физкультуре, направленной на сохранение подвижности и укрепление мышц позвоночника, а также массажу мышц спины. Дополнительное значение имеет аппаратная физиотерапия (фоно-форез гцдрокортизона), а также бальнео-и грязетерапия.