Болезнь Бехтерева симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Болезнь Бехтерева симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хронический патологический процесс воспалительного характера, локализующийся в позвоночнике.

При данном заболевании поражаются межпозвонковые и крестцово-подвздошные, реберно-позвонковые сочленения, а также суставы отростков позвонков, что с течением времени обуславливает уменьшение подвижности. Довольно редкими бывают при анкилозирующем спондилоартрите поражения внутренних органов или артриты суставов на конечностях.

Болезнь Бехтерева встречается в нескольких формах, которые выделяют по локализации патологического процесса:

  1. центральная (поражается только позвоночник),
  2. периферическая (позвоночник и периферические суставы),
  3. ризомелическая (позвоночник и корневые суставы),
  4. скандинавская (позвоночник и мелкие суставы кистей),
  5. висцеральная (характерна симптоматика одной из вышеуказанных форм с признаками поражения висцеральных органов: почек, сердца, аорты).

Причины болезни Бехтерева

На данный момент четко сформулированных причин развития этого заболевания нет, но большинство ученых считают, что в основе лежит комплекс одновременного воздействия скрытой инфекции и определенного состояния макроорганизма, имеющего наследственную предрасположенность и генетически детерминированные особенности иммунной системы.

Скрытая инфекция, которая может стать причиной болезни Бехтерева, чаще всего представляет собой герпес, кишечные паразиты, хроническое воспаление пазух носа, дисбактериоз кишечника, возможно инфекция мочеполовых органов.

Психический стресс, нервное переутомление, вирусные инфекции могут обусловить возникновение или обострение этой болезни.

Симптомы болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева на передний план выступает поражение позвоночника, что детерминирует развитие ряда симптомов. Обязательно отмечаются болевые ощущения в поясничном и крестцовом отделах, особенно сильными боли становятся в ночное время, по утрам же отмечается скованность движений в различных отделах позвоночника. При прогрессировании заболевания происходит ограничение подвижности позвоночного столба, что проявляется невозможностью коснуться руками пола (не сгибая колен), наклонить голову вперед, чтобы коснуться подбородком грудины. Кроме того, снижается дыхательная подвижность грудной клетки, происходит формирование кифоза в грудном отделе, а также отмечается в спинных мышцах болезненное напряжение.

При поражении суставов появляется боль в ягодицах (характерно для воспаления сочленений крестца), боль и ограничение подвижности суставов конечностей, при воспалении мелких суставов – припухлость и боли, располагающиеся в месте поражения.

Иногда возможно поражение не только суставов, но и радужки, цилиарного тела. Также возможны некротические процессы в области аорты, которые возникают из-за атриовентрикулярной блокады или сморщивания воспалившегося аортального клапана.

Диагностика болезни Бехтерева

К сожалению, в большом количестве случаев данное заболевание диагностируется уже в очень тяжелой форме, что обусловлено недостаточной изученностью болезни Бехтерева, а также схожестью ее по симптоматике с другими заболеваниями суставов (к примеру, с остеохондрозом).

Для диагностики болезни Бехтерева применяется рентгеновское исследование тазовой области. Данный метод исследования является в этом случае надежным и наиболее распространенным. В различные стадии будут получены различные результаты: на первой стадии – на снимке определяется расширение суставной щели и видны нечеткие контуры сочленений, на второй в ткани суставов – единичные эрозии, на третьей крестово-подвздошные сочленения частично фиксированы или отмечается ярко выраженный анкилоз.

Однако на ранних стадиях развития заболевания рентгеновское исследование неспособно выявить изменения в суставах. Таким образом, наиболее целесообразным на ранних этапах применение либо магнитно-резонансной томографии, либо генетическое исследование (определение у пациента антигена HLA В27).

Дополнительно о наличии воспаления в организме свидетельствует анализ крови, в котором отмечается значительное повышение СОЭ, а также возможен лейкоцитоз.

Лечение болезни Бехтерева

Для достижения положительного результата в лечении анкилозирующего спондилоартрита необходима комплексная терапия, которая состоит из спортивных упражнений, лечебной гимнастики и фитотерапии. Кроме того, необходимо проведение медикаментозной терапии блокаторами фактора некроза опухоли альфа (биологические препараты, уменьшающие воспаление). Правильно подобранные оздоровительные упражнения и массаж спины, которые направлены на укрепление спинных мышц, играют важную роль в терапии болезни Бехтерева.

При использовании специальных блочных устройств или тренажеров, которые позволяют максимально разгружать позвоночник и увеличивать подвижность патологически измененных суставов, эффект достигается значительно быстрее.

Профилактика

Болезнь Бехтерева, как и любое другое заболевание, значительно легче предупредить, чем впоследствии его лечить. Значительно снизить риск возникновения анкилозирующего спондилоартрита помогут такие несложные профилактические действия, как мытье рук после возвращения домой, обработка овощей и других продуктов перед их употреблением, исключение испорченных и просроченных продуктов, ведение безопасной половой жизни, избегание тяжелых нагрузок, предотвращение переохлаждения ног, своевременное излечение вирусных или инфекционных заболеваний.

Прогноз

Анкилозирующий спондилоартрит опасен не только нарушением подвижности суставов, но и поражением внутренних органов. Патологические изменения в сердце и аорте отмечаются у 20% пациентов. У около 30% больных в качестве осложнения развивается почечная недостаточность, обусловленная развитием амилоидоза. Уменьшение экскурсии грудной клетки может выступать провоцирующим фактором в заболеваниях легких и развитии туберкулеза.