Болезнь Бехтерева симптомы

Болезнь Бехтерева симптомы

Болезнь Бехтерева симптомы

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) -хроническое воспалительное поражение позвоночника с прогрессирующим нарушением его подвижности. Болеют преимущественно мужчины молодого возраста. В развитии анкилозирующего спондилоартрита придают значение генетически обусловленным нарушениям иммунных процессов. Это заболевание представляет собой необычный вид воспалительного артрита. который в первую очередь поражает суставы позвоночника. Обычно он начинается в крестцово-подвздошных суставах, где позвоночник соприкасается с тазом. Болезнь начинается в нижней части спины и распространяется к шейным позвонкам. (В 25 процентах случаев, особенно у женщин, болезнь захватывает и периферические суставы.) Хрящи и другие ткани между спинными суставами постепенно ухудшаются и заменяются твердой волокнистой тканью. В конце концов спинные позвонки соединяются и подвижность суставов теряется. Симптомы болезни (вначале это обычно боль в нижней части спины и тугоподвижность суставов) часто впервые появляются в конце подросткового возраста — начале взрослого этапа. Появление симптомов после 45 лет наблюдается очень редко. Чем раньше появляется болезнь, тем хуже прогноз ее развития. Самым серьезным осложнением является перелом позвоночника после того, как позвонки полностью соединятся, это может привести к параличу рук и ног. Однако большинство больных не страдают серьезными нарушениями, несмотря на боль. В любой момент болезнь может ухудшиться, стабилизироваться или начаться вновь. Около 25-30 процентов больных страдают воспалением и рубцеванием глазных структур, у небольшого числа больных может появиться аномалия клапана аорты или рубцевание ткани легких. Анкилозирующий спондилит встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Причины

&bull, Причина возникновения анкилозирующего спондилита неизвестна, хотя очевидно здесь играет роль фактор наследственности. Есть также предположение, что связь между наличием бактерий в тонком кишечнике или его воспалением и аутоиммунной активностью (в результате которой защитные силы организма атакуют здоровые ткани) может быть причиной ухудшения состояния суставов.

Симптомы

Чаще всего поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение. Болезнь начинается постепенно болями в пояснично-крестцовой области сначала лишь при длительном пребывании в одном положении. Поражение грудного отдела позвоночника может сопровождаться болями в грудной клетке по типу невралгии. По мере прогрессирования заболевания больные начинают предъявлять жалобы на постоянные боли в позвоночнике, постепенно возникает нарушение походки и осанки, развивается напряжение прямых мышц спины, затем их атрофия. При постукивании по позвонкам отмечается болезненность. При дальнейшем прогрессировании на поздних стадиях болезни, помимо усиления болевого синдрома, развивается выраженный кифоз грудного отдела позвоночника, возможно, наоборот, выпрямление всех физиологических изгибов позвоночника с развитием его неподвижности. Рентгенологически отмечаются изменения позвоночника с постепенно прогрессирующим анкилозом межпозвоночных суставов, окостенением фиброзного кольца межпозвоночных дисков, передних и боковых связок с появлением картины, при которой позвоночник напоминает бамбуковую трость. Приблизительно у половины больных поражаются и периферические суставы, что по внешним проявлениям сближает эту патологию с ревматоидным артритом. У небольшой части больных с болезнью Бехтерева в процесс вовлекаются другие органы и системы (почки. глаза, сердце), могут развиться ирит, иридоциклит, увеит. Почечная патология характеризуется нефритом или амилоидозом почек. Поражение сердца может сопровождаться развитием миокардита, аортита с аортальной недостаточностью, перикардита. В период обострения заболевания в крови находят повышенный лейкоцитоз, увеличение СОЭ и другие признаки воспалительной активности. Ревматоидный фактор в сыворотке не встречается.

&bull, Боль в нижней части спины, которая может быть временной или постоянной. Боль может усиливаться ночью. &bull, Тугоподвижность суставов спины и бедер по утрам, которая проходит в результате движений. &bull, Уменьшение объема грудной клетки из-за болей и тугоподвижности ребер. &bull, Боль в шее или груди. &bull, Боль в глазах, ухудшение зрения. слезящиеся глаза и нетерпимость к свету (из-за увеита). &bull, Боль в периферийных суставах.

Диагностика

&bull, Не существует лабораторных анализов, чтобы oтличить анкилозирующий спондилит от похожих воспалительных заболеваний. Первоначально диагноз основывается на истории болезни, физическом обследовании и данных рентгена. &bull, Анализы крови могут выявить специфический антиген (HLA-B27). Наличие этого антигена не подтверждает диагноз, но позволяет говорить о генетической предрасположенности человека к этой болезни. &bull, Рентген может выявить признаки ухудшения состояния суставов позвоночника, таза или бедер.

Лечение

Показано длительное применение противовоспалительных средств: бутадиона по 0,10,15 г 46 раз в день, реопирина по 1 таблетке 34 раза в день, особенно индометацина по 100150 мг/сут. При более выраженных воспалительных проявлениях, особенно со стороны внутренних органов, возможно применение кортикостероидов (преднизолон). Поражение глаз иногда служит показанием к местному применению кортикостероидов.

Для устранения болевого синдрома и контрактур мышц применяют миорелаксанты (мидокалм). Важное значение имеет применение массажа. лечебной физкультуры, физиотерапии. Для профилактики обострения применяют делагил или плаквенил в течение длительного времени (до 2 лет).

&bull, Специальных способов лечения анкилозирующего спондилита нет, терапия направлена на подавление и снятие симптомов.

&bull, Для облегчения боли и снятия воспаления обычно прописывают нестероидные противовоспалительные средства, особенно индометацин. &bull, Для подавления воспалений используются новейшие способы лечения (антитела к фактору некроза опухоли). &bull, Упражнения для укрепления мышц, растяжки и другие упражнения могут помочь поддержать или улучшить гибкость. &bull, Бандажи и опорные приспособления бесполезны и не рекомендуются. &bull, Иногда, если больному не помогают нестероидные противовоспалительные средства, успешной может оказаться инъекция кортикостероидов. &bull, Сильный артрит в бедрах может потребовать хирургического восстановления функций суставов (артропластика). &bull, Если наблюдается увеит, он может быть вылечен кортикостероидами или медицинскими глазными каплями.

Профилактика

&bull, Способы профилактики анкилозирующего спондилита неизвестны.

&bull, Обратитесь к врачу, если вы постоянно чувствуете боль в спине .