Болезни зубов и PH

Болезни зубов и PH

Болезни зубов и кислотно-щелочной баланс

Идеальный уровень кислотно-щелочного баланса для ротовой полости равен pH=7. В случае, если кислотность преобладает, среда становится кислой (рН снижается), если щелочей больше — рН увеличивается.

Чем выше кислотность, тем с большей вероятностью создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. Поэтому после приема таких продуктов необходимо почистить зубы, либо прополоскать водой рот, чтобы уменьшить концентрацию кислоты.

Больше всего на состояние кислотно-щелочного баланса влияет питание. В каждом продукте согласно таблицы Уокера преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного и последовательного сочетания кислотно-образующх и щелочеобразующих продуктов питания.

Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов был в норме? Прежде всего – ограничение употребления углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитерских изделий.

Сахар – главный враг зубов. Больше всего вредит не количество сладкого, а количество его приемов в заданный промежуток времени. Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один приём, чем такое же количество в течение, например, дня по 1 конфете.

Лимонная кислота — еще один враг наших зубов. Её добавляют во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса (прежде всего это — сладкие напитки). Она разрушает эмаль, делает её рыхлой и приводит к ее эрозии. Если не можете отказать себе в употреблении таких напитков, пейте их через соломинку, а затем полощите рот водой. Чистить зубы сразу же после приема газировки не следует, так как зубная щётка может повредить размягчённую зубную эмаль.

Индийские исследователи ещё раз подтвердили. что потребление сыра и других молочных продуктов восстанавливает кислотно-щелочной баланс и эффективно защищает зубы от кариеса.

В результате исследования, проведенного с 68 добровольцами в возрасте от 12 до 15 лет были определены уровни кислотно-щелочного баланса в полости рта до и после потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахар. На основании исследований был сделан выжный вывод — уровень рН5,5 способствует запуску механизма разрушения зубов, результатом которого является процесс постепенного стирания зубной эмали.

Симптомы и последствия закисления полости рта.

Признаками закисления полости рта являются:

  • чувствительность зубов,
  • оскомина при употреблении горячих и кислых продуктов,
  • кислый привкус слюны,
  • развитие кариеса,
  • трещины на эмали или крошение зубов,
  • мигрирующая зубная боль,
  • обнажение корней зубов.

Ежедневное «кислое» питание приводит к хроническому пожизненному закислению внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации». как атеросклероз, гипертония, диабет. При снижении зачения рН отмечаются нарушение иммунной реакции, быстрое размножение вирусов, бактерий и болезнетворных грибков.

Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. В результате его исследований установлено, что клетки опухоли, а так же бактерии и потогенные микроорганизмы, великолепно размножаются при закислении крови при условии снижения величины рН ниже 7,2-7,3 едениц. При нормализации рН опухоль вначале прекращает рост, а затем полностью рассасывается! Если рН крови в норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения. Если же рН падает резко в сторону окисления и «буферная» зона организма не справляется с этим состоянием, то в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания необходимые для этого магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза и кариеса. В ответ на закисление организм выбрасывает в кровь избыточное количество кальция, который тут же стремится вывести, но не выводит, а откладывает на поверхности костей и суставов, а так же в почках и желчном пузыре. Отмечается также помутнение хрусталика глаза, ускоряется развитие катаракты и т.д.

Помимо питания причинами закисления организма являются безусловно стрессы, сильные переживания, малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, агрессивное влияние бытовой техники (компьютер, телевизор, микроволновая печь, сотовые телефоны и пр.)

Важным условием сохранения здоровья организма и зубов является поддержание кислотно-щелочного баланса на должном здоровом уровне. Восстановление рН до нормального значения приводит к тому, что отложение солей (камни, песок) рассасывается, а организи благодарит за это хорошим самочувствием.

Есть ещё один фактор нашего здоровья – оптимизм. Если человек заряжен оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего — организму хватит энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и сохранения кислотно-щелочного баланса в крови.

Стрессы и переживания отнимают жизненные силы, гасят «внутренний» огонь. Когда человек «потух» и «перегорел», тогда организму собственной энергии уже не достаточно. Почки при этом не могут удержать баланс и организм теряет щелочные ингредиенты, уровень рН падает и приходят болезни.

Правильное питание, свежий воздух, здоровый образ жизни — путь к УСПЕХУ!

Берегите себя и своё здоровье.

Понравилась статья? Жми на кнопку!