Болезни зубов у беременных. Гепатит у беременных.

Болезни зубов у беременных. Гепатит у беременных.

Болезни зубов у беременных. Гепатит у беременных.

Гингивиты встречаются примерно у 50% беременных женщин. Гормональные изменения, связанные беременностью, вызывают гипертрофию, гиперемию и воспаление десен, что причиняет дискомфорт. Десны легко кровоточат и более чувствительны к плохому гигиеническому уходу за полостью рта. Иногда в области межзубных сосочков могут возникать воспалительные разрастания. Их ошибочно называют «опухолью беременных», хотя это просто пиогенная гранулема, обостряющая течение индуцированных беременностью гингивитов.

Хороший гигиенический уход за зубами и полоскания полости рта вяжущими веществами несколько смягчают проявление заболевания. С окончанием беременности болезнь проходит.

Стандартная и неотложная стоматологическая помощь беременным может проводиться как обычно, хотя многие стоматологи стараются во время беременности свести все вмешательства к минимуму. Местная анестезия без применения адреналина не представляет опасности. Другие виды анестезии, например, использование закиси азота, во время беременности лучше не применять.

Гепатит является основной причиной желтухи (уровень билирубина в крови 40 мг/л) у беременных. Вирусные гепатиты бывают нескольких форм, включая наиболее распространенные — гепатит А, гепатит В, гепатит С (парентерально передаваемый ни-А, ни-В гепатит) и менее распространенные — гепатит D (также называемый d-агентом) и гепатит Е (ранее известный эпидемический или передаваемый с водой ни-А, ни-В гепатит). Гепатит А распространяется при употреблении зараженной пищи и воды, фекально-оральным путем и составляет примерно 10% случаев гепатитов у беременных.

Инкубационный период длится от 15 до 50 дней, клиническая симптоматика часто не выражена. На беременность влияет незначительно. Беременным, контактирующим с больными гепатитом А, можно вводить у-глобулин в соответствии с обычной схемой.

Гепатит С часто развивается после переливания крови или ее компонентов и имеет инкубационный период около 50 дней. Он также может передаваться при половом контакте, и многие случаи гепатита С протекают легко. Его влияние на беременность сходно с влиянием гепатита В, но менее выражено. Гепатит D встречается редко, но отличается молниеносным течением. Гепатит Е клинически сходен с гепатитом А, хотя протекает более легко. Исключение составляют случаи развития гепатита Е у беременных, когда материнская смертность может быть достаточно высокой.

Гепатиты С. D и Е в сумме составляют примерно 10% случаев гепатитов у беременных.

Наиболее распространен среди беременных гепатит В. составляющий примерно 80% случаев. Болезнь развивается при проникновении через кожу или слизистые зараженной крови или серозных секретов. Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней. В группу особого риска поразвитию гепатита В входят лица, злоупотребляющие внутривенными инъекциями препаратов, гомосексуалисты, медицинские работники и другие лица, часто контактирующие с потенциально инфицированными материалами, лица, имеющие много сексуальных партнеров или партнеров, входящих в группу повышенного риска.

Больные гемофилией и другие люди, регулярно получающие компоненты крови, также относятся к группе риска.

Беременность не оказывает обычно значительного влияния на течение гепатита В. Диапазон клинических проявлений заболевания широк: от бессимптомного течения и слабовыраженных эпизодов с небольшой лихорадкой и тошнотой до (очень редко) печеночной недостаточности, комы и иногда смерти. Патологические изменения в сыворотке крови: повышение уровней сывороточных трансаминаз и концентрации сывороточных альбуминов. Большинство пациенток выздоравливает в течение 3—6 месяцев. Менее чем у 10% развивается хронический гепатит с постоянной циркуляцией в организме антигенов гепатита В.

В настоящее время признана значительная опасность для новорожденного вертикальной передачи инфекции в процессе родов. Большинство инфицированных новорожденных без лечения становятся хроническими носителями вируса, способными к его передаче. Редкими последствиями заболевания являются карцинома и цирроз печени. Все эти этрицательные факторы привели к тому, что с недавнего времени стало проводиться универсальное скрининговое эбследование всех беременных на наличие в крови поверхностного антигена вируса гепатита В (HBs-антигена).

Пациентки, у которых выявляются такие антигены. должны пройти дополнительное обследование на наличие антител и особого оболочечного антигена, который создает 80% риск передачи инфекции плоду и превращения ребенка в хронического носителя.

Если мать новорожденного была признана носителем зируса гепатита В или заболела гепатитом во время беременности, то новорожденному проводят как активную (вакциной), так и пассивную (иммуноглобулином) противовирусную иммунизацию. Беременным с высоким риском заболевания гепатитом В рекомендуется вводить рекомбинантную вакцину. В течение 48 часов после контакта беременной с больным гепатитом В ей необходимо ввести антивирусный иммуноглобулин.

Диагноз гепатита ставится на основании результатов исследования функции печени, а также наличия или от:утствия антигенов и соответствующих им антител в сывоэотке. Лечение симптоматическое. Госпитализация обычно продолжается до тех пор, пока пациентка не восстановит способность к полноценному питанию.

Оглавление темы Болезни беременных.: