Болезни зубов у собак и кошек. Эндодонтия

Болезни зубов у собак и кошек. Эндодонтия

Болезни зубов у собак и кошек. Эндодонтия

Клиника доктора Костикова, Санкт-Петербург.

Кариес зубов у собак и кошек явление очень редкое, в основном, пульпарная камера обнажается из-за отколов коронковой части зуба.

В пульпарной камере зуба находится пульпа (по классификации это специфическая соединительная ткань), которая не предназначена для контакта с внешней средой. Если происходит ее обнажение, то она инфицируется, воспаляется и довольно быстро погибает. Лишь у пожилых животных возможно развитие хронических пульпитов без гибели пульпы. Дело в том, что с возрастом происходит естественное уменьшение пульпарной камеры за счет отложения вторичного дентина, да и сама пульпа становится более плотной и в ней уменьшается количество влаги и клеточных элементов.

На рисунке показаны размеры пульпарной камеры собаки в зависимости от ее возраста.

А – возраст около 7 месяцев

В – примерно 1.5 года

С – около 5 лет

D – примерно 10 лет и старше

При обнажении пульпы в зуб проникает инфекция. Развивается острый пульпит, который со временем переходит в хроническую форму. В зависимости от возраста и общего состояния может развиться или гангренозный (полная гибель пульпы) или хронический фиброзный пульпит (в пульпе уменьшается количество клеток, разрастается фиброзная ткань). При гангренозном пульпите инфекция продвигается по каналу и попадает через апикальное отверстие в периапикальные ткани. Они воспаляются и развивается периодонтит, который может протекать годами с периодами обострения и ремиссии. В период обострения в тканях, вокруг апикального отверстия, скапливается гнойный экссудат, если он прорывается наружу, то формируется свищевой канал, который существует годами. Так же, в зависимости от сенсибилизации организма, может развиться сначала острый, а затем и хронический остеомиелит.

Таким образом, не санированный очаг инфекции может привести к резкому ухудшению здоровья, и даже к гибели животного.

На данной фотографии стрелкой указан свищ, развившийся из-за откола части коронки верхнего правого клыка.

Зубы со вскрытой пульпарной камерой, особенно у молодых животных, следует либо удалять, либо лечить.

На самом деле эндодонтическое лечение у кошек и собак не слишком сложное, но достаточно затратное.

У кошек можно лечить лишь клыки, т.к. остальные зубы у них слишком мелкие с очень узкими каналами, а у собак, в зависимости от размера, можно пролечить, практически, все зубы.

Для создания доступа к пульпарной камере и отделки пломбы нужна турбинная установка и микромотор. Турбина вращается со скоростью до 300 тыс об мин и ее используют на эмали зуба. Скорость вращения микромотора — от 100 до 40 тыс об мин и его используют для заполнеия канала пастами, для работы на дентине зуба, для шлифовки пломб.

Затем тщательно убирается пульпа, для этого используются пульпоэкстракторы, к-файлы, н-файлы, канал зуба тщательно промывается растворами антисептиков (в своей практике я использую 3% р-р Беладеза, или 5% р-р Гипохлорита), после чего канал надо тщательно высущить и запломбировать.

Существует великое множество препаратов и методик для обтурации каналов:

1. Обтурация канала только пастой. Эндометазон, Крезодент, Тиэдент, Эвгедент, Септопак, и др.

2. Резорцин-формалиновый метод основан на том, что резорцин реагирует с формалином и образуется стекловидная масса. Кроме того, при этой реакции выделяются пары парафенола, которые обладают очень сильным бактерицидным действием. Резорцин-формалиновая паста, Форфенан.

Недостаток: зуб окрашивается в розовый цвет и становится очень хрупким, подобно стеклу. Кроме того, фиксация пломбы на таком зубе хуже.

3. Метод латеральной конденсации гуттаперчи. Используются гуттаперчевые штифты и герметик (силер). АН+, Эндометазон, Сиалапекс, Гуттасилер и др.

Так выглядит в поперечном разрезе канал обтурированный методом латеральной конденсацией гуттаперчи.

Дефект коронковой части зуба должен быть закрыт пломбой.

Существует множество пломбировочных материалов, но для животных стоит использовать лишь современные массы: стеклоиономерные цементы химического отверждения, СИЦ двойного отверждения (Витример) и светоотверждаемые композиты.

Дело в том, что у этих материалов возникает прочная связь с тканями зуба даже сильнее, чем связь эмали и дентина, а у старых, традиционных цементов, ее нет.

У котов я использую стеклоиономерные цементы, а для собак больше подходит светоотверждаемый композит.

При моделировании пломбы нужно четко следовать технологии работы с данным материалом, но время травления для композитов — стоит увеличить в 2-3 раза (20-30 сек). Очень важно правильно отпрепарировать полость зуба, т.к. пломба будет хорошо стоять лишь при хорошем краевом прилегании и граница пломба/зуб не должна быть на режущей части зуба. Форму коронки полностью восстанавливать не стоит, Такой зуб заведомо слабее, чем свой собственный и поэтому его нужно вывести из прикуса.

Заключительный этап изготовления пломбы – это шлифовка и полировка, края пломбы должны быть вровень с зубом и зонд при скольжении по зубу не должен ни за что цепляться.

удаление путридных масс из канала зуба.

Готовая пломба.

Резорбция зубов у кошек :

Некариозное поражение зубов, в процессе которого происходит рассасывание коронковой или пришеечной части зуба, под действием грануляционной ткани. Воспаленная десна при этом очень болезненная, отечная и кровоточивая. При зондировании дефекта зуба дно твердое и безболезненное.

Этиология заболевания неизвестна, но распространено оно очень широко.

Заболевание протекает годами и приводит животное к потере зубов.

Поражения могут локализоваться как на шейке зуба, где они видны, так и на корне, где их наличие можно заподозрить только по красной болезненной каемке вокруг шейки зуба, при зондировании обнаруживается полость под десной.

В запущенных случаях у животного во рту остаются лишь осколки корней.

Лечение. Если дефект обширный, то зуб подлежит удалению, причем, необходимо очень тщательно убрать все части пораженного зуба, так как он очень часто раскалывается, и в десне остаются корни, затем вычистить грануляционную ткань, если ее оставить, то воспаление десны будет продолжаться еще длительное время. Если дефект небольшой, то надо кюреткой тщательно удалить грануляции, остановить кровотечение, прижечь ранку, дефект твердых тканей немного почистить бором (убрать нависающие края, зубной камень, а дефект закрыть стеклоиономерным цементом («Витример»,«Стомафил», «Кемфил-супер», «Кетак моляр»). Как ни странно, но при этом заболевании я ни разу не видела вскрытой пульпарной камеры, при осмотре удаленных зубов пульпа была облитерирована.