Бруксисзм, скрежет зубами, скрип зубами, зубной скрежет

Бруксисзм, скрежет зубами, скрип зубами, зубной скрежет

Бруксизм: ночное самоедство

Если вы живете одни, можете даже не подозревать о наличии у вас болезни с таким экзотическим названием. Да и проявление этого недуга настолько странное, что даже если спящие рядом люди и обращают на это внимание, то вряд ли уделяют должное. Хотя порой проявление бруксизма запросто может стать основой фильма ужасов – люди во сне крепко сжимают зубы и скрипят ими, словно в порыве безотчетной ярости готовы впиться невидимому врагу в шею.

Единственная неприятность таких «ночных концертов», даже если они никого не пугают, это прикушенные язык и губы, а также боль в челюсти, которую вы испытываете по утрам. Если же дело до этого еще не дошло, лучше знать некоторые вещи, чтобы не питать иллюзий по поводу безвредности данного заболевания.

Начнем с очевидного: трение верхних зубов о нижние не может остаться без последствий. Но стертая зубная эмаль лишь вершина айсберга. Постоянное судорожное сжатие челюстей может привести к возникновению височно-челюстного синдрома. Как следствие, развиваются головные боли, которые могут отдавать в шею и спину, а также дисфункция темпоромандибулярного сочленения – деформация суставных поверхностей, сопровождающаяся длительной лицевой болью в височной и околоушной областях.

Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein – буквально «скрип зубами»: это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным, бруксизм более или менее постоянно проявляется у 1–3% людей разных возрастов.

Версий возникновения бруксизма несколько. Одни относят болезнь к группе проявлений нарушений регуляции глубины сна, таких как сомнамбулизм, храп, ночной энурез и кошмары. Другие склоняются к мнению о зависимости проявлений болезни и строения челюстно-лицевого сустава или иных патологий лицевого скелета, к примеру, суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью.

Есть и сторонники теории возникновения бруксизма, которые считают причиной болезни проблемы с зубами. Например, плохо отшлифованная пломба, неудобный или новый зубной протез, брекет-система. Даже сам по себе неправильный прикус способен вызвать подобную реакцию.

Однако большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев.

Справедливости ради, стоит отметить, что кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.

Болезнь это или не болезнь?

Бруксизм сопровождается низким звуком типа скрежетания или постукивания зубами в течение нескольких секунд или минут. Во время приступа бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т. д. Подобные приступы иногда повторяются несколько раз за ночь. Все это в равной степени относится как к взрослым людям обоих полов, так и к детям (здесь стоит отметить, что скрежетание зубами не имеет никакого отношения к наличию глистов!).

Помимо собственно зубного скрежета, люди могут жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. Диагноз подтверждается с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц.

Ученые из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Heinrich-Heine-University) провели исследование, в котором приняли участие 48 человек с подтвержденным диагнозом бруксизм. В процессе анализа полученных данных специалисты выяснили, что на риск развития бруксизма и его интенсивность не оказывали воздействие ни возраст, ни пол, ни уровень благосостояния испытуемых – неизменным «спутником» этого заболевания был лишь сильный стресс, испытываемый в течение дня.

Так что на сегодняшний день есть реальное подтверждение того, что люди, страдающие бруксизмом, просто не в состоянии самостоятельно избавиться от стресса и скрежет зубами становится своеобразной психологической уловкой. Однако это не приводит ни к чему хорошему и только лишь усугубляет оба заболевания.

Организм внутренне переживает все, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь психосоматическими заболеваниями. Поэтому лучше всего вовремя «прислушаться» к себе.

Профилактика бруксизма

Среди способов предупредить скрежет зубами во сне – утомить челюсть. То есть прежде чем лечь спать, следует изводить челюсть до изнеможения, грызя сырые овощи и фрукты, например, яблоко, морковь или даже семечки.

Рекомендуется и противоположный метод – расслабление челюсти. Для этого хорошо подойдет влажный горячий компресс (полотенце, смоченное в горячей воде, и отжатое), который следует прикладывать к нижней части лица. Он поможет на какое-то время ослабить напряжение мышц.

Доктор медицины Эндрю С. Каплан, доцент стоматологии медицинской школы Маунт Синай при Городском университете Нью-Йорка советует приучать себя не смыкать зубы в течение дня. То есть рот следует держать в положении «здорового отдыха»: зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи или глотания.

Поскольку одно из самых неприятных последствий бруксизма – стирание зубной эмали, без консультации стоматолога лучше не обходиться. При осмотре у страдающих этим заболеванием наблюдается воспаление перидонтальных тканей, что связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти. Если причина скрежета зубами – наличие дефекта в ротовой полости, стоматолог проконсультирует вас по поводу лечения и устранит саму причину.

Можно также обратиться к челюстно-лицевому хирургу по поводу того, как снять гипертонус жевательных мышщ. Возможно, вам будет рекомендовано использовать во время сна ортодонтический трейнер — это такая мягкая шина, которая понизит избыточное давления на челюсти и зубы. К сведению, болезнь может зайти так далеко, что для её лечения могут быть назначены инъекции препарата для расслабления жевательных мышц.

Откусите стрессу голову

И все же главный спутник зубного скрежета – это запрограммированная реакция на стресс. То есть бруксизм – следствие нервного перенапряжения и усталости.

Поэтому, прежде всего, успокойтесь. Лучшее, что вы можете сделать, – это расслабиться. Неважно, как – будете ли вы грызть морковку или прикладывать компресс. Обратите внимание на состояние собственных нервов.

Пересмотрите свой рабочий график, чтобы не допускать переутомления. Из дневного рациона лучше исключить все продукты, способствующие возбуждению нервной системы.

Прогуляйтесь перед сном, примите теплую успокаивающую ванну. Хорошо, если вы знаете расслабляющие упражнения, знакомы с медитацией или дыхательной техникой для релаксации.

Подойдут и обычные способы, к которым прибегают в случае легких нервных расстройств, бессонницы и прочих последствий напряжения и утомления. Например, можно принять успокоительный сбор.

Главное – никогда не ложитесь спать не отдохнувшими! Именно так. Сон – это такой же важный жизненный процесс, как и все остальные. Усталому человеку в подавленном состоянии он просто не может принести должной пользы. Следовательно, прежде чем лечь спать – отдохните!

Но физические действия могут лишь помочь эмоциональной разгрузке, а не заменить ее. Не накручивайте себя. Единственно верный способ избавления от бруксизма – это ровное, спокойное отношение к тому, что уже произошло. Пробегитесь по событиям прошедшего дня так, словно вы посмотрели фильм с собственным участием. Никто не способен посчитать количество серий в нашем жизненном сериале. А значит – вы сами себе и режиссер, и постановщик, и главный герой. Все в ваших руках.

Бруксисзм, скрежет зубами, скрип зубами, зубной скрежет