Флюороз зубов симптомы, виды, диагностика

Флюороз зубов

Флюороз зубов – это заболевание, которое развивается, если в организме накапливается слишком большое количество фтора. В основном это бывает из-за фтора в питьевой воде – кое-где его содержится больше, чем должно быть.

Фтор – это элемент, который очень нужен для формирования эмали зубов. Однако если в воде его содержится больше одного миллиграмма на литр, то постепенно развивается интоксикация фтором, что и приводит к развитию флюороза.

Флюороз проявляет себя как пятна и дефекты разного цвета, формы и величины, появляющиеся на зубной эмали.

Общие симптомы флюороза

Первым делом на повышение фтора в воде реагируют резцы. а при еще большем увеличении его концентрации страдают все остальные зубы. На пораженных участках эмаль перестает быть прозрачной и блестящей, становится тусклой и приобретает белесоватый, неживой оттенок. Это связано с тем, что фтористая интоксикация нарушает структуру эмали, изменяя ее особенности светопреломления.

При легкой форме флюороза на определенных участках передней поверхности зубов появляются небольшие одиночные пятна. Обычно это случается, если концентрация фтора в воде не превышает 1 миллиграмма на литр. У детей с более чувствительной эмалью такая же концентрация фтора может спровоцировать множественные пятна. захватывающие большую часть эмали и хорошо заметные невооруженным глазом.

Если концентрация фтора достигает полутора миллиграммов на литр. то пятна становятся уже светло-желтыми. При концентрации в полтора-два миллиграмма поражения выглядят как множественные точечные эрозии и волны на эмали, которые иногда становятся темно-коричневыми. Довольно часто эрозии концентрируются у режущего края резцов, из-за чего создается иллюзия обгоревших коронок.

Если концентрация фтора превышает два миллиграмма на литр. то точечные эрозии начинают сливаться между собой. и эмаль приобретает изъеденный вид, что дополнительно усугубляется мелоподобными или пигментными пятнами.

ВАЖНО: Легкие формы флюороза также похожи на пятнистую гипоплазию эмали, а более тяжелые легко можно спутать с поверхностным кариесом, клиновидным дефектом, некрозом, эрозиями и т.п.

Следует отметить, что после своего возникновения флюороз сохраняется навсегда. То есть независимо от того, насколько повысится содержание в воде фтора, форма пятнистости уже не изменится. Зато бывает так, что разные зубы у одного больного поражены флюорозом разных форм.

Флюороз

Виды флюороза

В зависимости от того, насколько тяжело поражена эмаль зубов, различают пять форм или видов флюороза, причем последние две связаны с потерей тканей зубов, а не только с визуальными изменениями.

Стриховая форма

Для этой формы заболевания характерно появление достаточно небольших меловидных полосок, которые еще называют штрихами. Плоски располагаются в подповерхностных слоях эмали, и часто выражены очень слабо – обычно они не видны, если не высушить поверхность зубов. Когда полоски сливаются, то на зубе образуется пятно, в котором хорошо различимы полоски. Чаще всего стриховая форма флюороза поражает вестибулярные поверхности резцов верхней челюсти, хотя иногда она возникает и на резцах нижней челюсти.

Пятнистая форма

Для пятнистой формы флюороза характерны хорошо выраженные меловидные пятна. в которых уже не различимы полоски. Пятна множественные и располагаются на всех поверхностях зубов. Иногда пятна сливаются вместе, образуя одно достаточно крупное пятно. Измененные участки эмали переходят в нормальную эмаль постепенно, так что границы пятен выглядят размытыми.

Иногда поражения из белых становятся светло-коричневыми. но поверхность эмали в районе пятна всегда остается блестящей и гладкой.

Чаще всего пятна появляются на резцах обеих челюстей, хотя они могут возникнуть и на других зубах.

Меловидно-крапчатая форма

У этой формы флюороза может быть очень много проявлений.

Чаще всего она характеризуется матовым оттенком эмали на всех поверхностях зубов. На такой эмали очень хорошо становятся видны пигментированные пятна. приобретающие четкие границы,

Иногда эмаль становится желтоватой, и на ней появляется очень много точек и пятен,

В некоторых случаях пятна и точки заменяются поверхностными поражениями с небольшой убылью эмали. У этих поражений темное или светло-желтое дно, а их глубина обычно достигает 0,1-0,2 мм.

Общее для всех проявлений меловидно-крапчатой формы то, что эмаль зубов очень быстро стирается. обнажая пигментированный темно-коричневый дентин.

Эрозивная форма

При этой форме наблюдается выраженная пигментация эмали. На зубах появляются достаточно значительные по размерам участки, на которых эмаль полностью отсутствует, причем эти участки могут иметь разную форму, в отличие от круглых крапинок. При эрозивной форме еще больше выражено стирание эмали, а также наблюдается стирание дентина.

Деструктивная форма

Эта форма флюороза наиболее тяжелая – при ней форма зубных коронок изменяется из-за серьезного стирания твердых тканей и их эрозивного разрушения. К счастью, деструктивная форма достаточно редкая – она возникает только при содержании фтора в воде больше десяти миллиграммов на литр, что бывает нечасто.

Для деструктивной формы также характерно сильное повышение хрупкости тканей зубов, часто зубы обламываются. При этом полость зубы обычно не вскрывается из-за отложенного заместительного дентина, то есть пульпа зуба от флюороза никак не страдает.

Диагностика флюороза

На начальной стадии флюороз очень важно отличить от кариеса. так как флюороз поражает те же участки, что и кариес – контактную и пришеечную области. Однако для флюороза характерны множественные поражения, чего не бывает при кариесе. Также стоит учитывать, что флюороз проявляется обычно с самого прорезывания зубов.

ВАЖНО: Следует отметить, что после своего возникновения флюороз сохраняется навсегда. То есть независимо от того, насколько повысится содержание в воде фтора, форма пятнистости уже не изменится.