Гиперестезия зубов лечение гиперчувствительности

Гиперестезия зубов лечение гиперчувствительности

Причины и лечение гиперестезии зубов

Содержание

Повышенная чувствительность зубов проявляется кратковременными приступами боли в ответ на раздражители, которые в норме ее вызывать не должны: горячая или холодная, кислая или сладкая пища, поток прохладного воздуха, прикосновение языка или щетки при чистке зубов. В большинстве случаев причиной гиперестезии зубов является нарушение проницаемости эмали или обнажение дентина. Крайне редко болевые ощущения возникают в результате снижения болевого порога при заболеваниях нервной системы и психосоматических нарушениях.

Основные причины гиперестезии зубов:

  • несовершенная структура эмали, повышенная проницаемость,
  • обнажение цемента в пришеечной области,
  • нарушение целостности эмали при флюорозе, эрозия или некроз эмали,
  • клиновидные дефекты,
  • повышение проницаемости эмали после отбеливания,
  • обнажение участков прикорневого цемента после удаления зубного камня,
  • повышение порога болевой чувствительности при общих заболеваниях,
  • патологическая стираемость твердых тканей зуба.

Почему возникает боль?

Болевая чувствительность зуба обеспечивается системой нервных волокон пульпы, они располагаются в ее подповерхностном слое, где контактируют с телами и отростками одонтобластов. В дентине, так же как и в эмали, нервных волокон нет. Термин гиперестезия твердых тканей зуба скорее отражает причину, чем механизм формирования болевого ощущения.

Боль возникает в результате нарушение гидродинамического тока жидкости и перепада давления в дентинных канальцах при его обнажении или повышении проницаемости эмали. Часть жидкости вытекает в полость рта, и из-за уменьшения давления тело одонтобласта всасывается в канал. Повреждение клеток дентина и есть причина формирования болевого импульса в нервных окончаниях.

Таким образом, о гиперестезии эмали зубов говорят в том случае, если причиной является изменение ее проницаемости, при нарушении е целостности говорят о гиперчувствительность дентина.

Методы лечения

Лечение при гиперчувствительности зубов должно быть направлено на восстановление нарушенных структур. Выбор метода зависит от причины заболевания: при повреждении эмали используется реминерализирующая терапия, при обнажении дентина – запечатывание дентинных канальцев или восстановление зуба пломбой.

Реминерализирующая терапия

Лечение направлено на восстановление структуры эмали, повышение ее проницаемости и улучшение барьерных свойств. Для этого ее насыщают ионами кальция и фтора с помощью аппликаций или электрофореза реминерализирующих растворов. Эмаль при этом становится менее проницаемой для раздражителей и надежно защищает чувствительные дентинные канальцы.

Лечение гиперестезии зубов методом реминерализирующей терапии показано:

  • при повышенной чувствительности, возникшей после отбеливания зубов,
  • при подповерхностных поражениях: пятнистой и штриховой формах флюороза,
  • при гиперестезии при начальном кариесе в стадии белого пятна.

Лечение гиперестезии зубов, обусловленной истончением эмали в пришеечной области менее эффективно, так как при этом, как правило, имеет место еще и обнажение цемента корня. В этом случае необходимо рассмотреть возможность проведения лоскутной операции для восстановления высоты десневого края.

Реминерализирующая терапия неэффективна при гиперестезии зубов:

  • вызванной эрозией или некрозом эмали,
  • сопровождающей агрессивные формы флюороза: меловидно-крапчатая, эрозивная и деструктивная формы,
  • возникшей после обработки зубов под ортопедические конструкции и пломбирования,
  • являющейся симптомом поверхностного кариеса зубов.

Курс лечения в зависимости от степени гиперестезии зубов, количества пораженных зубов и формы реминерализирующего агента может включать от 5 до 15 процедур. Перед наложением аппликации, геля или фторлака зубы тщательно очищают от мягкого налета, подсушивают струей воздуха и изолируют от слюны, чтобы раствор не попадал в полость рта и не разбавлялся. На зубы накладывают ватный или марлевый шарик, смоченный в растворе, каппу с гелем или наносят лак. Время экспозиции для каждого препарата индивидуально, обычно 3–5 минут. После процедуры в течение часа не рекомендуется есть, пить или курить.

Глубокое фторирование

Это усовершенствованная методика реминерализирующей терапии хорошо устраняет гиперчувствительность эмали, вызванную нарушением ее минерализации и увеличением проницаемости. Такое лечение противопоказано при флюорозе, так как в этом случае причиной нарушения является избыток фтора.

Глубокое фторирование – это последовательная обработка поверхности зуба раствором мелкодисперсных фторидов и гелем кремниевой кислоты. Жидкость проникает в поры эмали, где и вступает во взаимодействие с компонентами геля. В результате фторид кальция образуется не на поверхности эмали как при поверхностном фторировании или нанесении фторлака, а в глубине эмалевой поры, запечатывая ее. В результате эмаль становится более плотной, менее проницаемой, а гиперчувствительность уменьшается.

Запечатывание дентинных канальцев

Лечение гиперестезии зубов методом запечатывания дентинных канальцев проводится в тех случаях, когда причиной ее возникновения является разрушение эмали и обнажение дентина:

  • гиперчувствительность культи зуба после препарирования под коронку,
  • чувствительность из-за стирания эмали и рецессии десны,
  • клиновидные дефекты, не подлежащие восстановлению пломбировочным материалом,
  • патологическая стираемость зубов.

Дентинный герметик был разработан для того, чтобы исключить вредное воздействие композитных пломбировочных материалом на дентин и обеспечить их микромеханическое соединения. Однако оказалось, что с его помощью можно обрабатывать обнаженный дентин и устранять гиперчувствительность.

В состав герметика входят полимерные смолы, которые проникают в устья дентинных канальцев и полимеризуются, запечатывая их. В результате гидродинамический механизм возникновения гиперчувствительности в поврежденных зубах отключается и чувствительность нормализуется.

Лечение гиперестезии зубов с помощью дентинного герметика проводится в одно посещение. После удаления налета, зуб изолируют от слюны, высушивают, наносят герметик и дожидаются химической полимеризации либо используют лампу для светоотверждаемого композита. Таким образом, обрабатывают все поверхность дентина в отпрепарированных под коронку зубах или чувствительную пришеечную область при рецессии десны.

Пломбирование полостей и восстановление дефектов

Такое лечение необходимо при наличии дефекта эмали или дентина. Существует мнение, что для заполнения полостей в чувствительных зубах нельзя использовать композитные материалы из-за их токсичного воздействия на дентин. Предлагается пломбировать такие зубы с помощью малотоксичных цементов. Такой подход в корне неверен: цемент не имеет химической адгезии к твердым тканям зуба и будет удерживаться в полости исключительно за счет механической ретенции. Ротовая жидкость будет проникать в микроскопический промежуток между пломбой и эмалью или дентином и начнет раздражать одонтобласты, что само по себе приведет к гиперестезии запломбированных зубов.

Современные композиты светового отверждения подразумевают использование адгезивной системы, которая содержит в себе дентинный герметик. При соблюдении техники наложения материала и правил препарирования, возникновение гиперестезии после пломбирования зуба практически невозможно.

Профилактика

При гиперестезии зубов нельзя использовать жесткие зубные щетки и пасты с повышенной абразивностью. Если болевые ощущения слишком сильны, врач может порекомендовать щетку с мягкой щетиной в качестве временной меры. Для чистки зубов необходимо использовать лечебно-профилактические и лечебные пасты с содержанием кальция и фтора (или фосфора при флюорозе).

Во время чистки зубов нужно избегать излишнего давления на их поверхность. Для калибровки усилия можно использовать свою зубную щетку и неперезрелый помидор с плотной кожицей. При выполнении подметающих движений, как при чистке зубов, по поверхности овоща, она не должна повредиться. В то же время необходимо, чтобы усилие было достаточным для удаления мягкого налета. После чистки зубов должно появляться ощущение чистоты, гладкости эмали.

Избегать жесткой пищи, если ее пережевывание не вызывает болезненных ощущение не нужно, лучше отказаться от сладкой, кислой, сильно соленой, а также горячей и холодной пищи. Особенно вредно чередовать пищу различной температуры, например, ледяное мороженое и горячей кофе. В результате последовательного охлаждения и нагревания эмали в ней образуются трещины. Которые могут стать причиной возникновения или усиления гиперестезии зубов.

Жесткая растительная клетчатка в составе свежей моркови, капусты, некислых яблок обеспечивает хорошее самоочищение поверхности зубов, стимулирует выделение слюны и не раздражает эмаль. Чтобы ротовая жидкость выполняла реминерализирующую функцию, в ней должно содержаться достаточное количество ионов кальция, фосфора и фтора. Для этого нужно есть молочные продукты, а также использовать воду с оптимальным содержанием фтора.