Кариес молочных зубов, лечение

Кариес молочных зубов, лечение

Кариес молочных зубов, лечение

В связи с ростом и развитием ребенка обменные процессы в его организме повышены, реакция детей на болезненные процессы значительно острее, чем у взрослых. Поэтому те заболевания, которые у взрослых не вызывают никаких изменений со стороны окружающих тканей и общего состояния, у детей сопровождаются изменениями как местного, так и общего порядка. Так, например, острый общий пульпит у детей может дать коллатеральный отек мягких тканей, субфебрильную температуру, чего не наблюдается у взрослых.

Частота поражения кариесом зубов у детей зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Болезни матери, неправильное питание и режим дня ребенка в первые годы жизни, инфекционные и другие болезни, перенесенные в раннем детстве, — все это способствует нарушению кальциевого, фосфорного, витаминного и других обменов веществ, что отражается на нормальном формировании твердых зубных тканей молочного и постоянного прикуса.

Зубы прорезываются неполноценными и быстро подвергаются разрушению кариесом. Часто в таких случаях к 3 годам у ребенка большинство зубов поражено кариозным процессом. Эмаль разрушается на значительном протяжении, дентин приобретает мягкую консистенцию и снимается пластами экскаватором, воспаленная пульпа некротизируется, гнилостно распадается и воспалительный процесс переходит на ткани периодонта.

На первом месте по частоте поражения кариесом стоят моляры с локализацией поражений чаще на апроксимальной поверхности и реже в области фиссур. Далее следуют резцы, где часто наблюдается пришеечный кариес. Распространяясь циркулярно вокруг шейки зуба, процесс может привести к отлому коронки. Реже всего кариесом поражаются клыки. Из постоянных зубов в детском возрасте на первом месте стоит первый моляр, или шестой зуб, с преимущественной локализацией поражений в области фиссур.

Течение кариеса молочных зубов имеет некоторые отличия от кариеса у взрослых и связано с особенностями анатомического строения молочных зубов. Тонкий слой эмали и дентина, широкие дентинные канальцы и меньшая кальцификация молочных зубов способствуют более быстрому течению кариеса, чем в постоянных зубах. Диагностика кариеса у детей сопряжена с некоторыми трудностями. Так как ребенок не может точно описать свои ощущения, поэтому следует опрашивать родственников о причинах боли, поведении ребенка и т. д.

Лечение кариеса проводят общее и местное.

Лечение кариеса молочный зубов. Местное лечение кариеса проводят путем иссечения патологически измененных тканей с максимальным щажением здоровых.

Принципы препарирования кариозных полостей те же, что и у взрослых. Однако при медикаментозной обработке кариозных полостей И. О. Новик не рекомендует применять антисептики, так как инфекция в глубоких слоях дентинных канальцев не уничтожается, а из-за тонкого слоя дентина возможно раздражение пульпы вплоть до химического некроза.

Поверхностный кариес молочных зубов имеет такую же клиническую картину, как и у взрослых.

Лечение молочных зубов с поверхностным кариесом проводится путем сошлифовывания пораженной поверхности карборундовой головкой с последующим полированием поверхности и двух — троекратной обработкой ее на протяжении 2-3 дней 75% фтористой пастой или 30% водным раствором азотнокислого серебра. И. О. Новик в этих случаях предлагает применять флюоризацию зуба 1% водным раствором фтористого натрия.

На постоянных зубах лечение поверхностного кариеса проводится чаще путем иссечения пораженного участка с последующим, пломбированием.

Средний кариес у детей. так же как и у взрослых, представляет некоторые трудности в диагностике. Протекая бессимптомно, он требует обязательной дифференциальной диагностики с хроническим периодонтитом. Единственным отличительным признаком в этом случае может быть появление болезненности при работе бором, особенно в области эмалево-дентинной границы. В сомнительных случаях прибегают к электроодонтодиагностике. Однако следует учитывать, что дети часто дают неточные сведения о своих ощущениях. Поэтому, если при работе бором по поведению ребенка не удается установить реакцию пульпы на раздражение, то от пломбирования зуба надо воздержаться. В этом случае накладывают временную пломбу с индифферентной прокладкой на 7-10 дней, а родителей предупреждают о том, что в случае появления болезненности в зубе повязку следует удалить и явиться на прием к врачу. При установлении диагноза среднего кариеса полость обрабатывают по всем правилам и пломбируют. И. О. Новик считает, что механическая обработка кариозной полости в молочных зубах более болезненная, чем в постоянных. Это обстоятельство он связывает с меньшей минерализацией дентина молочных зубов, а потому и большим раздражением рецепторных окончаний.

В случае появления боли при работе бором прибегают к обезболиванию дентина теми же средствами, что и на постоянных зубах. Фронтальные зубы пломбируют фосфатцементом, а в пришеечной области — серебряной амальгамой с подкладкой из фосфатцемента. Силикатцемент и эркадонтцемент в детской практике не применяют из-за токсического действия на пульпу. Группа моляров всегда пломбируется медной или серебряной (в пришеечной: области) амальгамой с подкладкой из фосфатцемента. И. О. Новик рекомендует применять для пломбирования апроксимальных полостей моляров вкладки из металла или акриловой пластмассы.

Глубокий кариес. Диагноз глубокого кариеса на молочных зубах представляет некоторые трудности. Так как слой дентина в молочных зубах тоньше, а кариозный процесс течет быстрее в силу меньшей кальцификации дентина, тонкий слой дентина, быстро вскрывается, и в клинике мы чаще встречаемся с хроническим пульпитом, чем с глубоким кариесом. Если диагноз глубокого кариеса вызывает сомнения, то от наложения постоянной пломбы следует воздержаться до уточнения диагноза. С целью дифференциальной диагностики накладывают диагностическую повязку, которая состоит из слоя прокаленного асбеста, прикрытого сверху дентином. Срок наложений диагностической повязки — 10 дней.

Применение в этом случае антисептиков, антибиотиков и других лекарственных веществ категорически противопоказано, так как они будут искажать клиническую картину заболевания. Родителей предупреждают о том, что в случае появления болезненности следует обратиться к врачу.

В зависимости от течения кариозного процесса лечение глубоко-то кариеса может проводиться в одно и два посещения.

Обычно лечение глубокого кариеса заканчивается в одно посещение, так же как и у взрослых. После иссечения патологически измененного дентина и высушивания полости горячим воздухом полость пломбируют в следующем порядке: на дно кариозной полости накладывают лечебную прокладку, слой водного дентина и постоянную пломбу.

При размягчении дна кариозной полости лечение глубокого кариеса проводится в два посещения.

В первое посещение обрабатывают стенки, а со дна осторожно удаляют экскаватором часть размягченного дентина (удаляя весь размягченный дентин, можно вскрыть полость зуба). Кариозную полость хорошо высушивают горячим воздухом. От применения эфира следует воздержаться, так как он будет раздражать пульпу. Дно кариозной полости закрывают лечебной прокладкой и ставят временную пломбу сроком на 3-4 недели. Можно для этих целей использовать пломбы из эвгенола, замешенного с окисью цинка, которая выполняет двоякую роль — лечебной прокладки и пломбы.

Как указывает И. О. Новик, через определенный срок размягченный дентин кальцифицируется, отвердевает, пигментированные участки светлеют. Это дает возможность во второе посещение произвести более тщательное препарирование кариозной полости и закончить лечение, как обычно при глубоком кариесе, с наложением постоянной пломбы.

Общее лечение кариеса, а также профилактика местными и общими средствами описаны в статье Лечение кариеса молочных зубов

Кариес молочных зубов, лечение