Киста верхнечелюстной пазухи SilkNet

Киста верхнечелюстной пазухи SilkNet

Киста верхнечелюстной пазухи

Опубликовано Rico в Сб, 30/10/2010 — 08:52

Киста может образоваться в любой из придаточных пазух носа—лобных, решетчатых, основных (или клиновидных), но чаще всего в верхнечелюстных. Эти пазухи—их еще называют гайморовыми—самые большие и расположены справа и слева от носа, в толще верхнечелюстной кости. Емкость каждой из них в среднем —10—12 кубических сантиметров.

Образованию кисты, как правило, способствует хронический воспалительный процесс. Когда слизистая оболочка пазухи воспаляется, нарушается функция расположенных в ней желез. Вырабатываемый ими секрет задерживается, растягивая одну из желез, и образуется киста. Постепенно увеличиваясь, она может заполнить всю пазуху.

Причиной возникновения кисты нередко становится скопление лимфы в расширенных лимфатических сосудах или межтканевой жидкости в межклеточных промежутках слизистой оболочки пазухи. Так бывает обычно у людей, склонных к аллергическим реакциям или перенесших недавно острое респираторное заболевание.

Предшествуют развитию кисты в некоторых случаях и заболевания зубов верхней челюсти. Если у верхушки корня зуба образуется гранулема—воспалительное разрастание, ткани, а пациент не обращается к врачу, гранулема может превратиться в околокорневую кисту. Она обычно растет медленно и постепенно достигает дна верхнечелюстной пазухи. Больные нередко жалуются на сильную боль, сходную с болевыми ощущениями, характерными для невралгии тройничного нерва. У них заметна асимметрия лица: твердое небо со стороны кисты несколько опускается.

Киста верхнечелюстной пазухи не всегда причиняет беспокойство. Нередко ее обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании придаточных пазух носа. Однако некоторых больных беспокоит боль в области лба, затылка, темени, виска. Головная боль у одних постоянная, у других—приступообразная, усиливающаяся при перемене погоды. Некоторые отмечают усиление головной боли осенью или весной. Может быть тяжесть в голове, головокружение. Больные становятся раздражительными, быстро утомляются, у них ухудшается сон, память, аппетит.

Как правило, затрудняется носовое дыхание. Бывает, что одномоментно выделяется много прозрачной желтоватой жидкости из одной половины носа. Так случается при разрыве стенки кисты и ее опорожнении.

Для уточнения диагноза делают прокол пазухи. В кисту вводят контрастное вещество и производят рентгенологическое исследование. Но пациенты зачастую не соглашаются на эту процедуру. Укол через нос, да к тому же толстой иглой, пугает их. Между тем прокол безболезнен и безопасен, им пользуются уже более столетия. Слизистую оболочку носа смазывают обезболивающим средством. Специальной иглой через нижний носовой ход в наиболее тонком месте прокалывают стенку верхнечелюстной пазухи. Эта процедура не только дает возможность врачу определить характер содержимого пазухи, выявить наличие гноя, слизи, но и значительно облегчить состояние больного. Правда, это облегчение временное, так как через определенный срок полость кисты снова заполняется жидкостью и вновь появляются болезненные симптомы.

Эффективно лишь хирургическое лечение. Операция, как правило, легко переносится больными. В стационаре после хирургического вмешательства больной находится около недели, а в дальнейшем наблюдается в поликлинике.

Меры предупреждения возникновения кисты—санация полости рта, лечение хронических воспалительных, вазомоторных и аллергических процессов в полости носа и придаточных пазухах.

Ежемесячный научно-популярный журнал Здоровье, Г. 3. Пискунов

Киста верхнечелюстной пазухи SilkNet