Кисты челюстные — причины, симптомы, диагностика и лечение

Кисты челюстные - причины, симптомы, диагностика и лечение

Кисты челюстные

Кисты челюстные

Челюстные кисты являются самым распространенным поражением челюстных костей. Так, истинной кистой называют полость, стенка которой состоит из фиброзной ткани, а ее внутренняя поверхность выстлана эпителием. В полости кисты содержится прозрачная, иногда опалесцирующая жидкость.

Виды челюстных кист

Примордиальная челюстная киста или кератокиста возникает в области угла нижней челюсти или третьего моляра, в некоторых случаях она появляется на месте, где должен был быть зуб. Эта киста имеет тонкие фиброзные стенки, ее внутренняя поверхность выстлана плоским эпителием. Из-за выраженного паракератоза ее содержимое напоминает холестеатому, в их стенках обнаруживают одонтогенный эпителий. Кератокисты бывают как однокамерными, так и многокамерными, множественные кисты чаще многокамерные. При этом они сочетаются с другими пороками развития и после удаления часто рецидивируют.

Фолликулярная челюстная киста или киста непрорезавшегося зуба развивается из эмалевых органов непрорезавшихся зубов. Локализуется киста в альвеолярном крае челюстей и чаще связана со вторым премоляром, третьим моляром, клыками верхней и нижней челюстей. Стенки таких челюстных кист тонкие, состоят из многослойного плоского эпителия, который выстилает полость изнутри. Клетки эпителия изменены и нередко уплощены. Иногда имеются клетки, продуцирующие слизь. В полости кисты находятся один или несколько зубов как сформировавшихся, так и в зачаточном состоянии.

Радикулярные челюстные кисты составляют 80% ото всех челюстных кист. Хронический периодонтит обычно предшествует околокорневой кисте, которая развивается из сложных гранулем в области любых зубов. Радикулярные кисты на верхней челюсти диагностируются в два раза чаще, чем на нижней. Обычно диаметр кист от 0.5 до 2 см, но встречаются кисты до 3-х и более сантиметров в диаметре. Многослойный эпителий, которым выстлана внутренняя поверхность кисты, не имеет признаков кератинизации, стенка кисты фиброзная, инфильтрированная лимфацитами и плазматическими клетками. В периоды обострений киста воспаляется, ее клетки гиперплазируются, что приводит к образованию сетевидных отростков, которые направлены в толщу стенки. Данный симптом характерен только для радикулярных кист.

Часто эти кисты воспаляются, а в инфильтрате появляются нейтрофильные лейкоциты, если эпителий полностью расплавляется, то вся внутренняя поверхность кисты состоит из грануляций, которые могут полностью заполнять полость кисты. Радикулярные кисты часто нагнаиваются и в ее стенках обнаруживаются кристаллы холестерина и ксантомных клеток. Если радикулярные кисты диагностируют у детей, то в наружных отделах стенки обнаруживаются участки остеогенеза. По месторасположению радикулярные челюстные кисты могут прилежать, оттеснять или проникать в гайморову пазуху, в последнем случае вероятность развития гайморита при обострении воспаления кисты довольно высока. Крупные кисты осложняются деструкциями кости и истончением кортикальной пластинки, в челюстных кистах дизонтогенетического характера вероятность развития опухолей гораздо выше, хотя малигнизация клеток встречается не часто.

Симптоматика челюстных кист

Лечение челюстных кист

Для лечения челюстных кист стоматологи прибегают к оперативному лечению. Проводя цистостомию и цистэктомию. иногда корневые кисты хорошо поддаются лечению без оперативных вмешательств. Но осложнения кист и их нагноения требуют обязательного вскрытия с последующим дренированием полости.

Прогноз после оперативного лечения благоприятный, однако, крупные челюстные кисты могут осложняться патологическими переломами челюсти.