Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов

Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов

Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов зубных рядов

Нарушение непрерывности зубного ряда связано с появлением дефектов зубной дуги. Различают малые дефекты (отсутствие не более трех зубов), средние (от четырех до шести зубов) и большие дефекты, когда нет более шести зубов. Дефекты могут ограничиваться зубами с двух сторон (включенные) или с одной стороны (концевые). Включенные дефекты могут быть расположены в переднем, переднебоковом и боковых отделах зубного ряда верхней или нижней челюсти.

Если рассматривать зубную дугу только по признаку отсутствия в ней различных зубов, то и так можно насчитать 16000 вариантов дефектов. Для того, чтобы описать каждый дефект и прочитать записи, требуется очень много времени. С целью обеспечения немногословного взаимопонимания специалистов, сокращения записей в документах возникла необходимость в создании классификации дефектов. Из многообразия признаков, без претензии на характеристику каждого дефекта, предложено мною классификаций.

Самой распространенной является классификация Кенеди.

Е. И. Гаврилов предложил две классификации. Наиболее известна вторая, в которой четыре класса-группы зубных рядов.

Если в зубной дуге несколько дефектов, относящихся к различным классам, то зубную дугу следует отнести к меньшему по порядку классу.

К сожалению, ни одна классификация не дает возможности выбрать ту или иную конструкцию протеза, т.к. не в состоянии полностью отразить клиническую картину во всем ее многообразии.

Главная задача специалистов состоит не только в замещении дефектов, но и в восстановлении нарушенных функций органов, входящих в зубочелюстную систему. Наряду с этим, протезы предохраняют оставшиеся ткани и органы от дальнейшего разрушения.

Ортопедическое лечение стоматологических больных. выражающееся, в основном, зубопротезированием, по праву считается наиболее совершенным видом протезирования. Дело в том, что специалистам удается заместить как форму, так и функцию естественных зубов. Не прибегая к сложным схемам, не используя электронных и иных систем управления протезом, специалисты создают подчас 100% замену естественным зубам. В отличие от потери других органов и систем, приводящих к инвалидности, человек, потерявший зубы, привык рассчитывать на полное выздоровление.

Поскольку зубные ряды чаще всего разрушаются постепенно, а их разрушению предшествует возникновение дефектов отдельных коронок в ортопедической помоши прослеживается принцип стадийности.

Все ортопедические протезы по назначению можно разделить на:

1) протезы, восстанавливающие коронку зуба (вкладки, полукоронки, коронки, штифтовые зубы),

2) протезы, восстанавливающие зубные ряды (мосто-видные. пластиночные, дуговые-бюгельные):

3) протезы, применяемые при отсутствии всех зубов (полные съемные протезы).

Кроме зубных протезов врач и зубной техник призваны изготавливать шинирующие лечебные аппараты, используемые для профилактики заболеваний и в комплексном лечении зубочелюстной системы, ортодонтические аппараты, исправляющие деформации зубочелюстной системы, аппараты, применяемые при травмах челюстей и лица, косметические аппараты.

Протезы, восстанавливающие коронку зуба. после изготовления жестко фиксируют в полости рта специальными веществами (чаще цементом), которые исключают снятие протезов пациентом, поэтому называют несъемными. К ним относятся вкладки, полукоронки, коронки, штифтовые зубы, мостовидные протезы.

Вкладками называются протезы. при помощи которых восстанавливают форму и функцию зуба, нарушенную в результате кариеса, повышенной стираемости, клиновидных дефектов и т.д. и предупреждают дальнейшее разрушение естественной коронки. В отличие от пломбы в изготовлении вкладки, как правило, принимает участие не только врач-стоматолог, но и зубной техник.

Вкладки могут располагаться в любом участке коронки зуба, на одной или нескольких ее поверхностях.

Оглавление темы Проблемы протезирования в стоматологии:

Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов