КОПЧИК — ЗАБОЛЕВАНИЯ КОПЧИКА

КОПЧИК - ЗАБОЛЕВАНИЯ КОПЧИКА

КОПЧИК — ЗАБОЛЕВАНИЯ КОПЧИКА

Болезни толстой и прямой кишки — ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” — греческое, в Древней Элладе обозначало клюв кукушки. Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово – копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет — даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован — в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Болезнь, характерная для копчика, называется кокцигодинией. При нормальном анатомическом строении копчик слегка загнут — направлен вперед и вниз. Есть три варианта отклонений, при которых он загнут вперед больше нормы. Чаще всего они встречаются у женщин, которые и составляют подавляющее число больных кокцигодинией. Она возникает после травм или на фоне отклонений от нормального строения. Иногда — при сочетании этих компонентов. Еще одна причина болезни — артроз крестцового копчикового сочленения.

Чтобы поставить диагноз, необходимо сначала исключить другую патологию:

  • доброкачественные или злокачественные опухоли крестца,
  • грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника,
  • заболевания прямой кишки, предстательной железы у мужчин и гинекологическую патологию у женщин.

При диагностике учитывают клинические и рентгенологические данные: больной жалуется на боли при сидении (чаще всего на мягком стуле), при пальпации обнаруживается болезненность в этой области, а с помощью рентгенографии выявляются посттравматические изменения, деформации копчика или артроз сочленения между ним и крестцом.

Всем больным кокцигодинией необходимо соблюдать определенный режим. Для уменьшения болевых проявлений сидеть на жестком стуле или табуретке. Чтобы таз опирался на седалищные бугры, а не на копчик, обеспечивая разгрузку последнего.

В большинстве случаев помогают методы физиотерапии. К примеру, ультразвук, электрофорез лекарственных препаратов. Используются также блокады с обезболивающими (новокаин, лидокаин) и противовоспалительными препаратами (дипроспан, депо-медрол).

Если, при соблюдении режима и выполнении лечебных мероприятий, в течение несколько месяцев сохраняется болевой синдром, то встает вопрос о хирургическом лечении — удалении копчика. К счастью, такая необходимость возникает редко. Само вмешательство относительно нетяжелое, без значительной кровопотери, но технически достаточно сложное, под общим наркозом. В послеоперационном периоде требуется непродолжительный (3—5 дней) постельный режим.

Удаление копчика позволяет навсегда избавить больного от былых страданий. Ни на опороспособность позвоночника, ни на функцию расположенных в этой области мышц его потеря не влияет: можно вести обычный образ жизни, заниматься физкультурой и выполнять физический труд.

Псевдококцигодиния (встречается у 60–70% пациентов с болью в области копчика) представляет собой проблему, относящуюся к компетенции проктолога, уролога и гинеколога, и в данной статье рассматривается лишь в плане дифференциального диагноза. Заболевания органов малого таза могут не проявляться какими–либо другими симптомами, помимо боли в области копчика. Поэтому будет правильным каждого пациента с КД, впервые обратившегося к терапевту или ревматологу, направлять на консультацию к проктологу, гинекологу и урологу. При выявлении заболевания органов малого таза, дальнейшее лечение и наблюдение пациента с псевдококцигодинией осуществляет специалист соответствующего профиля.

8(925) 740-58-05 — СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ