Лечение гипоплазии эмали зубов. Гипоплазия молочных

Лечение гипоплазии эмали зубов. Гипоплазия молочных

Гипоплазия эмали. Как понять, есть ли она у моего ребенка?

Pinterest

Vkontakte

Вы уже рассказали об этом

Что такое гипоплазия эмали зубов? Лечение и разновидности. Как лечить гипоплазию молочных зубов? Отвечает главный детский стоматолог Москвы.

проф. Л. П. Кисельникова,  главный детский стоматолог Москвы

Гипоплазия эмали — это порок ее развития, наступающий в результате нарушения обменных процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов.

Гипоплазия эмали является наиболее распространенным заболеванием твердых тканей зубов некариозного происхождения, формирующимся до их прорезывания. От 17 до 40% детей в России имеют гипоплазию эмали постоянных зубов, и порядка 10% — молочных зубов. Следует отметить, что в последние годы отмечается рост данной патологии.

Важно понимать причины возникновения гипоплазии эмали, т.к. самостоятельно данное заболевание не проходит. И его проще предупредить, чем лечить.

Системная гипоплазия эмали характеризуется нарушением строения эмали всех зубов или только той группы зубов, которая формируется в один и тот же промежуток времени. Заболевание возникает, если на этот временной промежуток приходится тот или иной повреждающий фактор. Например, гипоплазия молочных зубов возникает в результате глубокого расстройства обмена веществ в организме плода под влиянием нарушенного обмена у беременной женщины, т.к. формирование молочных зубов происходит именно в период беременности. Как правило, системная гипоплазия эмали временных зубов отмечается у детей, чьи матери в период беременности перенесли инфекционные заболевания (краснуху, токсоплазмоз, грипп, ОРВИ), диабет или хронические заболевания почек.

Окончательное формирование постоянных зубов происходит в основном уже после рождения ребенка, в первые годы его жизни, поэтому гипоплазия постоянных зубов формируется под действием таких неблагоприятных факторов, как острые заболевания, сопровождающиеся гипертермией организма (повышение температуры тела), прием антибиотиков, диспепсические нарушения (нарушение пищеварения), заболевания желудочно-кишечного тракта, перенесенные операции, неполноценное питание в первые годы жизни. В последние годы отмечается, что гипоплазия чаще встречается у детей, проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.

Более 60% дефектов гипоплазии развиваются в первые 9 месяцев жизни ребенка, когда его организм наиболее уязвим, и многие агрессивные факторы могут вызвать нарушение обмена веществ в развивающемся организме. Поэтому системная гипоплазия эмали чаще встречается в области резцов, клыков и первых постоянных моляров, формирующихся именно в этот период. При болезни детей более старшего возраста (2–4 год жизни) гипоплазированные участки появляются на премолярах и вторых молярах.

Выделяют пятнистую и деструктивную формы поражения данного порока зубов:

• Пятнистая форма, более легкая, клинически проявляется в виде пятен округлой формы белого, реже желтоватого цвета на передней поверхности резцов, клыков, буграх моляров и премоляров. Границы пятен четкие, поверхность чаще гладкая, блестящая, реже — тусклая. Следует отметить, что если зубы прорезываются с данным поражением, то гипоплазированные пятна самопроизвольно уже не исчезают и остаются в зубе на всю жизнь.

• При более тяжелой деструктивной форме на зубах выявляются углубления в эмали округлой или овальной формы различного диаметра и глубины. Эти поражения располагаются на всех резцах и молярах и имеют, как правило, одинаковый размер и форму. Глубина дефекта может быть различной вплоть до отсутствия эмали в области дна и обнажения дентина.

Прорезывание у ребенка зубов с гипоплазией эмали — это высокий риск кариеса!

Интенсивность кариеса постоянных зубов у детей с гипоплазией в два с половиной раза выше, чем у детей с нормально сформированной эмалью.

Крайне важно помнить, что на фоне гипоплазированной эмали более активно развивается кариес — на одном зубе одновременно возникает несколько кариозных полостей. При этом наиболее интенсивно подвергаются кариозному поражению твердые ткани зубов у детей с гипоплазией в форме дефекта, чем у детей с пятнистой формой. Следует отметить, что поражение кариесом в зубах с гипоплазией возникает очень рано, нередко на стадии их прорезывания.

Дети с гипоплазией эмали нуждаются в диспансерном наблюдении врача-стоматолога с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития кариеса и адекватного лечения уже возникших осложнений гипоплазии эмали. Очень важно нормализовать гигиену рта у ребенка. Для чистки зубов должна применяться фторидсодержащая зубная паста. Например: для детей до 6 лет — Oral-B Ses 500 ppm F-, для детей с 6 лет, когда уже прорезываются постоянные зубы, нужно применять зубную пасту с большим содержанием фторида (например, «Blend-a-med Pro-Expert. Все в одном». при этом нужно проконсультироваться у своего врача). Также следует посещать специалиста — врач стоматолог для профилактики кариеса применяет фторид- и кальцийсодержащие препараты.

Системная гипоплазия эмали, бороздчатая форма

При пятнистой форме поражения с 16–17 лет для улучшения внешнего вида зубов можно проводить отбеливание эмали. Деструктивные формы требуют проведения восстановления эмали с помощью пломб, вкладок, виниров.

Лечение гипоплазии эмали зубов. Гипоплазия молочных