Лишние миндалины — ЛОР-болезни

Лишние миндалины - ЛОР-болезни

Лишние миндалины

Бытует мнение, что в человеческом организме есть так называемые лишние органы. Обычно к ним причисляют тимус, селезенку, небезызвестный всем аппендикс и гланды. Сразу же надо сказать, что все эти структуры совсем не бесполезны, они выполняют множество различных функций. Между тем их удаление не повлечет за собой каких-либо трагических осложнений. Ну, во-первых лишних органов у человека нет. Природа, извините — не дура. Считать себя умнее ее — неблагодарное занятие. Во-вторых, что касается конкретно миндалин. Глоточные миндалины — это лимфоидная ткань. Это — барьер для патогенных микроорганизмов. Если их не будет — одним барьером для бактерий меньше. Значит, инфекция будет сразу проникать глубже — дальше по дыхательным путям.

Кроме того, воспалительные процессы в миндалинах, особенно в детстве, ведут к выработке стойкого иммунитета. Это — своеобразная школа, или полигон, на котором организм отрабатывает средства борьбы с инфекцией. Другое дело, что больные, гнойные миндалины уже не защищают организм, а наоборот, сами являются источником инфекции (это, собственно, и есть хронический тонзиллит). Здесь все зависит от того, можно ли восстановить функцию миндалин. Если такая возможность есть, нужно лечить. Если нет — ну что ж, придется удалять. Но это может решать только врач — оториноларинголог!

Помните, удаление — необратимое действие. Обратно не пришьешь. Долгое время к списку лишних органов относили и небные миндалины. Между тем они выполняют самую, что ни на есть благородную миссию защищают нас от инфекции. Ведь вдыхаемый воздух полон бактерий, зачастую весьма и весьма болезнетворных. Эти микроорганизмы оседают на гландах, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани, своеобразный форпост между легкими и внешней средой. Они берут инфекционный удар на себя, поэтому бактерии вниз не попадают. Проще говоря, бронхи и легкие остаются здоровыми.

А вот о самих гландах этого не скажешь уж очень часто им приходится отражать бактериальные атаки. Из-за этого развивается хроническое воспаление, и тогда миндалины превращаются из защитников в агрессоров. Они сами становятся постоянным очагом инфекции. Если это произошло, то гланды лучше удалить, иначе они могут дать осложнение на сердце и почки. Показания к хирургическому вмешательству определяются врачом. Здесь играют роль и размеры миндалин, и общее состояние пациента, и то, как часто он простужается. И если специалист настаивает на удалении гланд, то отнестись к этому надо очень серьезно. Перед хирургическим обследованием нужно сдать все необходимые анализы, для того чтобы убедиться в том, что в данный момент человек здоров.

Удалять гланды во время обострения какого-то заболевания нельзя слишком велик риск осложнений. Так что анализы должны находиться в пределах нормы. Противопоказанием к операции служат нарушения свертывающей системы крови, малокровие, хроническая почечная недостаточность, а также сердечные пороки. Само вмешательство длится чуть дольше, чем удаление аденоидов оно занимает примерно десять минут. Самое опасное его осложнение это кровотечение. Поэтому нужно принимать все кровоостанавливающие препараты, назначенные врачом. Кроме того, нельзя принимать горячую ванну, ходить в баню или сауну в течение недели. На три ближайших послеоперационных дня человек должен отказаться от горячей пищи она может спровоцировать расширение сосудов и их кровоточивость.

Подогревать супы, пюре и каши можно начиная с четвертого дня, не раньше. В таком ограниченном режиме человеку предстоит прожить 89 дней. После этого он может вернуться к своему привычному образу жизни. Вернее, не совсем привычному. Ведь доступ в легкие остается незащищенным, поэтому велик риск развития пневмоний, бронхитов и трахеитов. Так что человек должен всячески препятствовать попаданию инфекции в организм. Для этого нужно соблюдать те несложные правила, о которых уже говорилось выше. То есть нужно ежегодно прививаться от гриппа, а также принимать во время эпидемий средства для повышения иммунитета и противовирусные препараты.