«Мертвый» зуб — потенциальная бомба, или Смерть наступила

«Мертвый» зуб — потенциальная бомба, или Смерть наступила

«Мертвый» зуб — потенциальная бомба, или Смерть наступила от зубной инфекции

Опубликовано 4 Октябрь, 2010

Отделение челюстно-лицевой хирургии № 2 11-й городской клинической больницы г. Минска всегда переполнено. В гнойное отделение постоянно поступают люди с воспалением тканей челюстно-лицевой области. связанным с плохо залеченными или вообще не лечеными зубами. Говорить о недостатке таких специалистов, как стоматологи, сегодня точно не приходится. Другое дело, еще многие люди думают, что здоровые зубы — это не так важно. Отсюда и постоянный поток больных с воспалительными процессами в стационаре челюстно-лицевой хирургии.

Справедливости ради надо заметить, что причина не только в лени и низкой культуре наших граждан. Как выясняется, важное место принадлежит отечественным подходам к лечению. В ряде развитых стран стоматологи лечат только кариес и пульпит. Если же пациент запускает процесс, погибает пульпа зуба и развивается воспаление — периодонтит. то проводится лечение этого заболевания путем удаления зуба. Далее пациенту предлагается протезирование. Таким образом, иностранцы знать не знают о бесчисленном количество гнойных осложнений. Избавиться от них и нам удастся не раньше, чем протезирование выйдет на должный уровень. когда в первую очередь повысится платежеспособность населения, поскольку упомянутую процедуру нигде в мире не выполняют бесплатно.

На нашем бытовом уровне зуб с пломбированными каналами считается вылеченным. Почему же западные стоматологи спешат с удалением запущенных зубов? Оказывается, они профилактируют одонтогенную инфекцию. поскольку с точки зрения современной стоматологии зуб с пломбированными каналами, особенно если они запломбированы не на всем протяжении, можно смело расценивать как потенциальный очаг хронической одонтогенной инфекции.

Известно, что самая различная инфекция, уйма микроорганизмов могут серьезно угрожать здоровью и жизни человека. Из всех же известных инфекций самой опасной считается та самая, одонтогенная, инфекция больных зубов. Скажем, погибла пульпа (зубной нерв), образуется некроз, омертвение ткани. Поскольку речь идет о замкнутом пространстве с отсутствием доступа кислорода, то это является прекрасной средой для развития тех микробов, которые относятся к категории самых опасных микроорганизмов. К таким микробам относятся и возбудители газовой гангрены, которая может начаться с царапины, а закончиться ампутацией той же конечности или гибелью человека. Наша зубная инфекция в гнилых (мертвых) зубах представлена именно такой микрофлорой. Как только она выходит за пределы полости зуба и попадает в мягкую или костную ткань, возникает сильная интоксикация и бурное распространение инфекции по этим тканях. Поэтому больные зубы — прямая угроза жизни. Эта бомба замедленного действия может взорваться от переохлаждения, перегрева, стресса, простудных заболеваний. умственного и физического перенапряжение.

Есть только один путь предотвратить трагедию: регулярно посещать стоматолога. который в результате невозможности проведения лечения направит к хирургу, который в свою очередь проведет хирургическую санацию ротовой полости .

— Безусловно, важно регулярно посещать стоматолога, вовремя залечивать зубы, однако наше население все еще не осознает, зачем нужна гигиена ротовой полости. — рассказывает декан стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии Александр Ластовка. который, благодаря заочной форме проведения «прямой линии», согласился ответить на вопросы читателей и корреспондента «Звязды». — В мире гигиене ротовой полости уделяется огромное внимание. Готовятся специальные стоматологи-гигиенисты, которые учат пациентов ухаживать за зубами и осуществляют профессиональную гигиену полости рта. После лечения, протезирования зубов больного ставят в рамки обязательного ухода за ротовой полостью. Если же при повторном осмотре врач с помощью специальных тестов и проб выявляет, что пациент проигнорировал рекомендации, то он значительно страдает в финансовом смысле. В перспективе в нашей стране также планируется готовить такого рода специалистов, на уровне среднего специального образования.

— Если я правильно понимаю, среди хирургов-стоматологов есть специалисты высшего пилотажа — хирурги челюстно-лицевые. Первые работают амбулаторно, другие — в стационарах. А подготовка ведется вместе?

— В нашей стране подготовка таких специалистов осуществляется на стоматологическом факультете. поскольку зубо-челюстная система является частью челюстно-лицевой области. С зубо-челюстной областью связаны очень многие процессы, и, в первую очередь, воспалительные процессы, вызванные больными зубами.

Университет выпускает врача-стоматолога. который дальше, чтобы достичь, как вы говорите высшего пилотажа, должен пройти специализацию по хирургической стоматологии, потом поступить в клиническую ординатуру или аспирантуру на кафедру челюстно-лицевой хирургии, где и освоить челюстно-лицевую хирургию. По завершении университета подготовка занимает около 4-6 лет. В мире немного больше — 10-15 лет.

— Чем челюстно-лицевые хирурги отличаются от хирургов-стоматологов?

Хирурги-стоматологи на амбулаторном уровне занимаются хирургическим лечением заболеваний зубов и тканей ротовой полости, удалением небольших доброкачественных опухолей в ротовой полости, выполнением реконструктивной операции на уздечках губ и языка, дентальной имплантации. За рубежом такой хирург называется оральным. Челюстно-лицевой хирург оказывает помощь в условиях стационара. И здесь речь идет о любых патологических процессах лица и верхнего отдела шеи — воспалительные процессы, травмы, доброкачественные опухоли. При этом челюстно-лицевые хирурги часто взаимодействуют с офтальмологами, нейрохирургами, лор-врачами, неврологами, общими хирургами, травматологами, онкологами. Один из самых сложных разделов в челюстно-лицевой хиругии — реконструктивно-восстановительный. операции на мягких тканях лица и костях лицевого скелета. Хирург здесь напоминает скульптора, поскольку восстанавливает, меняет формы, контуры.

— Вы сейчас говорите об эстетической хирургии?

— В том числе. Пластическая или эстетическая хирургия лица также относится к разделу челюстно-лицевой хирургии. Ряд подобных операций проводятся по личному желанию пациента, и тогда это платный вид помощи. Но пластическая хирургия может быть и бесплатной, если она связана не только с эстетикой, но и с необходимостью восстановления утраченной функции. Так, при сломанным носе речь об эстетике может идти только во вторую очередь, а в первую хирург должен восстановить потерянную или нарушенную дыхательную функцию.

— На каком уровне находится отечественная челюстно-лицевая хирургия?

— Что касается помощи при воспалительных заболеваниях, то здесь все на должном уровне, и иначе не может быть, поскольку опоздание с оказанием такой помощи может привести к гибели человека. И, тем не менее, из-за несвоевременного обращения ежегодно от воспаления, обусловленного не лечеными или плохо лечеными зубами, по стране погибает около 10 человек. Должным образом организована и помощь при травмах мягких тканей лица и костей лицевого скелета. Как правило, человек рискует погибнуть при этом от кровотечения, нарушения дыхания и сопряженной черепно-мозговой травмы.

— Говорят, наработками наших челюстно-лицевых хирургов пользуются даже в Японии.

— Действительно, есть моменты, по которым мы даже опередили зарубежных коллег. Наша клиника достигла преимуществ в микрохирургии слюнных желез. У человека — три пары больших слюнных желез. Одна располагается под языком, вторая — под челюстью и третья — около уха. Кроме того, вся слизистая ротовой полости усыпана маленькими слюнными железами. Хирургическая патология слюнных желез включает в себя слюно-каменную болезнь, кисты и доброкачественные опухоли. В мире при таких патологиях, даже если они охватывают лишь часть железы, удаляется она вся. Однако слюнные железы нам нужны, они вырабатывают слюну, которая выделяется в ротовую полость, и ряд биологически активных веществ, которые попадают в кровь и за счет которых осуществляется регуляторная взаимосвязь слюнных желез с другими органами и системами организма. Наиболее тесная эта связь с органами желудочно-кишечного тракта и эндокринными органами. Поэтому мы разработали ряд операций, выполняемых с сохранением органа, и теперь их делают в других странах мира.

— Где можно получить консультацию и последующее лечение челюстно-лицевой патологии?

— Консультативно-диагностическую помощь по челюстно-лицевой патологии можно получить в Минском городском консультативно-диагностическом центре по ул. Семашко. Лечением этой категории пациентов занимаются в г. Минске на базе 11-й больницы, 4-й детской больницы и Минской областной детской клинической больницы, где располагаются отделения челюстно-лицевой хирургии. В указанные учреждения хирурги-стоматологи по месту жительства могут направить со всей страны. Есть отделения челюстно-лицевой хирургии и в каждом областном центре на базе областных больниц. Лечатся пациенты с челюстно-лицевой патологией и на базе центральных районных больниц, силами хирургов-стоматологов.

Эстетической хирургией занимается созданный еще в советское время Центр пластической хирургии в Минске по ул. М. Богдановича. Это государственное учреждение, которое предлагает соответствующие платные услуги. Пластической хирургией занимается и ряд коммерческих хирургических клиник и центров. Как правило, в таких центрах работают и челюстно-лицевые хирурги, и общие хирурги, поскольку эстетическая хирургия занимается не только лицом, но и всем туловищем.

Источник:

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62629038,idate=2010-07-17

http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=62712

Газета «Звязда», 17 и 20 июля 2010.