Мир морских свинок — породы, содержание, питание

Мир морских свинок - породы, содержание, питание

Хорошие зубы для морской свинки вещь абсолютно естественная. А что будет, если один сломается? Насколько важно питание? Что такое неправильный прикус? Взвешивайте вашу свинку ежеденедельно! Это луший способ раннего диагностирования проблем с зубами. (См. статью Взвешивание свинки и ведение записей )

Морские свинки имеют 20 зубов: пара верхних и нижних резцов, клыки отсутствуют (вместо них промежуток, называемый диастема — diastema ), пара верхних и нижних премоляров и три пары верхних и нижних моляров. Такие зубы с открытым корнем (open-rooted ) растут непрерывно. У здоровой морской свинки процесс кусания, жевания и пережевывания пищи (в особенности сена, травы и других грубых кормов) обычно поддерживает длину зубов в норме — она варьируется и у каждой свинки она своя. Здоровые морские свинки НЕ нуждаются в подтачивании передних зубов.

Неправильный прикус

Зубы, имеющие неправильный прикус, как правило, плохо стачиваются или очень длинные. Зачастую, чрезмерный рост передних и боковых зубов наблюдается одновременно, хотя иногда сильно растут только передние зубы. Если свинка не получает правильного питания, передние зубы начинают плохо стачиваться. Обычно, нижние моляры начинают расти вперед и иногда врастают в язык, в то время как верхние моляры растут по направлению к щекам. Зубы, имеющие чрезмерную длину, препятствуют нормальному пережевыванию пищи и могут повлечь за собой травмы ротовой полости.

Иногда неправильный прикус обусловлен генетической наследственностью, в особенности когда это заболевание встречается у свинок моложе 2-х лет. Травма или инфекция могут сказаться на зубах, становясь причиной нарушения прикуса. Условия содержания, связанные с нарушением режима питания (сокращение объема, пристуствие только сочных и мягких кормов), способствуют росту зубов и, как следствие, приводят к нарушению прикуса.

Симптомы

Свинка с трудом ест корм, выбирая только небольшие кусочки или вообще полностью отказывается от еды (анорексия — anorexia ). Так же возможно, что при неправильном прикусе рот может быть слегка приоткрыт. Как правило, когда владельцы замечают, что со свинкой что-то случилось, зверек уже теряет значительную часть веса и становится, что называется кожа да кости. Как только рот перестает полностью закрываться (из-за сильно вросших зубов), шерсть на подбородке становится мокрой. Самая первая мера предосторожности, которую может принять владелец, — это взвешивать свою свинку еженедельно! (См. статью Взвешивание свинки и ведение записей ) Очень важно вовремя заметить первую стадию заболевания, когда свинка начнет терять вес, чтобы остановить его.

Существует несколько признаков начинающейся болезни:

    Не кажется ли вам, что свинка жует так, как будто взяла что-то в рот и пытается выплюнуть? Не замечаете ли вы, что в процессе пережевывания пищи слишком сильно двигаются уши? Есть ли выделения из носа или глаз (могут свидетельствовать об абсцессе)? Не кажется ли вам, что свинка жует только на одной стороне? Не выдаются ли передние зубы? Ест ли свинка с такой же скоростью, как и другие? Может ли свинка откусывать или отрывать кусочки пищи? Может ли свинка есть шкурку от яблока так же легко, как и само яблоко? Жует ли свинка (в особенности морковку) или у нее изо рта вываливаются непрожеванные кусочки? Берет ли свинка в рот гранулы и выплевывает ли их обратно? Проявляет ли свинка большой интерес к еде, но не прикасается к ней? Теряет ли свинка постепенно вес? Есть ли слюнотечение?

Диагностика

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к ветеринару, практикуещему лечение зубов у свинок. Зачастую, установить точный дигноз бывает сложно и свинки получают неправильное лечение.

    Потеря веса часто свидетельствует о цинге из-за недостачного количества пищи. Некоторые ветеринары лечат цингу, но забывают о первопричине — неправильном прикусе. Очень часто ветеринары стачивают только резцы и забывают о чрезмерно длинных молярах, которые и создают проблемы. Не все ветеринары имеют достаточно опыта, мастерства и просто необходимые инструменты, чтобы своевременно диагностировать неправильный прикус или идентифицировать любые иные проблемы с зубами.

Непосредственное исследование полости рта проводится довольно часто под общей анастезией, хотя первоночальный осмотр может быть сделан без анастезии. Доктор, воспользовавшись помощью ассистента, который будет аккуратно держать свинку (одна рука на крестце, а другая на шейно-плечевом отделе). Щечный подушечный сепаратор (buccal pad separator ) может помочь при исследовании ротовой полости. Инструмент под названием костные щипцы (bone rounger — нижняя картинка справа) могут использоваться для подрезания зубов.

Необходимо обращать внимание на следующие детали:

    Использовал ли ветеринар Щечный сепаратор? Сделал ли ветеринар рентгеновский снимок для нахождения признаков абсцесса? Прощупывал ли ветеринар наружнюю часть челюсти, проверяя, нет ли крючков?

Лечение

Неправильно растущие моляры стачиваются и шлифуются (обычно под наркозом). Передние зубы могут быть сточены или подрезаны. Существует опасность расщепления или повреждения зуба во время подстригания. В некоторых случаях зубы свинке необходимо подправлять каждые несколько недель.

На верхней фотографии изображено, как правильно работать с инструментами при лечении зубов у свинки. Два самых больших из щечных сепараторов держат открытыми передние зхубы, в то время как более маленькие используются для разжатия щек. Свинка плотно завернута в полотенце во время процедуры, при условии, что анестезия не используется.

Другие заболевания ротовой полости могут быть причиной того, что свинка отказывается от еды.

    Переломы челюсти являются следствием травмы (падения) или иногда появляются от сильного стучания зубами по металлическим прутьм клетки. Абсцесс зуба может причинять боль при поедании корма. Удлиннение корней, еще одно болезненное заболевание, может быть диагностировано только на рентгеновском снимке.

Многие ветеринары предпочитают использовать анестезию. Некоторые обычно применяют изофлурановый газ (isoflurane gas ) и методику подачи постоянного направления потока в ноздри. Для того, чтобы уменьшить боль при ротовых процедурах, используется римадил (rymadil ) в качестве краткосрочного обезболивающего (1/12 от 25 мг таблетки раз в день для свинки весом 2 фунта (около 900 г)).

Перевязка челюсти

Если неправильный рост зубов связан с генетической наследственностью (или, как было сказано раньше, возник из-за болезни, травмы или инфекции), было обнаружено, что слабость мыщц и связок тоже способствуют развитию неправильного прикуса. Некоторые свинки очень охотно восприняли лечение, связанное с использованием эластичной перевязки для челюсти, чтобы поддерживать ее в нужном положении, так чтобы верхние и нижние задние зубы смыкались друг с другом. Повышенное давление и сопротивление позволяют зубам тереться друг о друга и помогают свинке восстановить силу мыщц челюсти, что в дальнейшем избавит ее от искусственного стачивания зубов. Это лечение может оказаться эффективным после первичного стачивания черезмерно выросших моляров.

У свинки могут удлинниться корни зубов. Исследование ротовой полости может не дать никаких результатов и не обнаружить заболевание. Для того, чтобы установить точный дигноз, связанный с заболеваниями зубов, самый надежный способ — это рентген, после этой процедуры может быть применено лечение с помощью перевязки челюсти, после того, как зубы были первично обработаны.

Сломанные зубы

Зубы могу сломаться вследсвтие падения или травмы. Свинка, получающая плохой рацион кормления, может иметь склонность к поломке зубов, в особенности, если диета бедна витамином С, который необходим для нормального роста костей и зубов.

Зубы у здоровой морской свинки должны хорошо расти. Убедитесь, что оставшиеся зубы не настолько длинные, чтобы повредить противоположную десну или кожу во рту. Если зуб сломался очень сильно, осталось отверстие в десне и она кровоточит, переодически промывайте рану от остатков пищи соляным раствором (Доктор Ричардсон в своей книге Заболевания домашних морских свинок рекомендует чайную ложку обычной столовой соли, растворенной в пинте (около 0,5 л) теплой воды).

Вы можете обратиться к ветеринару, если:

    Обломок зуба неровный Зуб на противоположной стороне повреждает ротовую полость (такое возможно, если весь зуб и корень были потеряны)

Опытный ветеринар может подравнять неровный обломок зуба или подстричь зубы, если они начали расти неровно.

Кормление: Убедитесь, что ваша свинка может есть. Возможно, потребуется резать пищу на маленькие кусочки или кормить с рук. Если ваша свинка не может пользоваться поилкой-бутылочкой, предложите ей жидкость в губке или сочные овощи, чтобы она могла получать достаточное количество влаги. Произвольное подрезание зубов, слишком несвоеврменно или слишком коротко может служить причиной того, что свинка не сможет есть самостоятельно, препятствуя процессу разгрызания и пережевывания пищи.

Витамин С: Потеря зуба может быть осоложнена недостатком витамина С. Убедитесь, что свинка получает достаточное количество витамина С, дав ей четверть 100 мг таблетки или 25-30 мг жидкого витамина С. Витамин С стимулирует рост костей, крепких здоровых зубов и ускоряет процесс выздоровления.

Как быстро вырастают зубы?

Свинка на этих фотографиях полностью сломала зуб 5-6 мая. В это время верхние резцы были очень длинными. Первая фотография показывает, как противоположный верхний зуб растет по направлению к сломанному. Постригание второго зуба, чтобы уравнять его со сломанным, только отсрочит смыкание зубов.

Эти фотографии показывают постепенный рост и уравнивание зубов. Снимки были сделаны 13 мая, 19 мая, 20 мая, 22 мая, 24 мая, 26 мая и последняя 27 мая, три недели спустя после того, как сломался зуб.

Мир морских свинок - породы, содержание, питание