Нарушения развития зубов — Белорусский стоматологический

Нарушения развития зубов - Белорусский стоматологический

Адентия — это отсутствие зубов.

Этиология неизвестна. Встречается адентия частичная и полная. Полное отсутствие зубов — очень редкое состоя­ние. Для терапевта-стоматолога эти нарушения имеют значения только в плане диагностики.

Сверхкомплектные зубы. Этиология неизвестна. Для терапевта-стоматолога это нарушение имеет значение исключительно в плане диагностики. Сверхкомплектные зубы бывают в области моляров, например, вырастает 4 моляр, в области премоляров и в области резцов. Если такие зубы нарушают функцию жевания или представляют эстетический дискомфорт, то их удаляют.

Неправильные размер и форма зубов. Наиболее распространенными видами нарушений размеров и формы зубов являются макродентия, микродентия, раздвоение и сращение зубов.

Причины указанных нарушений развития зубов неизвестны. При нарушении функции жевания и эстетическом дискомфорте проводится ортопедическое лечение. В отдельных случаях эффективным может быть косметическое пломбирование современными эстетическими пломбировочными материалами.

Крапчатые зубы. К этим нарушениям относятся эндемическая крапчатость эмали, неэндемическая крапчатость эмали и крапчатые зубы не уточненные.

Эндемический флюороз зубов является системным нарушением развития твердых тканей, проявляющимися в виде изменений цвета и нарушений целостности зубов различной тяжести.

Этиология. Повышенное содержание фтора в окружающей среде (воде, продуктах питания, атмосфере).

Патогенез. Фтор, поступая в организм в избыточных количествах, оказывает воздействие на функцию амелобластов, в результате чего разрушается ультраструктура эмали. Предполагается, что это происходит вследствие избыточного образования фторапатита. Химическими исследованиями установлено, что в эмали резких нарушений в ее составе нет, но может быть сравнительно большее содержание фтора. При обычной световой микроскопии эмаль не отличается от нормы. Однако, при исследовании в поляризованном свете, установлены участки гипоминерализации. С помощью электронной микроскопии. в эмали в избытке обнаружены кристаллы фторапатита. Указанные изменения наблюдаются в различной степени зависимости от тяжести заболевания. Патогенез флюороза все еще изучается. Наиболее крупные современные работы по этому вопросу принадлежат проф. Патрикееву В.К, Галюковой А.В. Николишину А. К.

Эпидемиология. В СССР эндемический флюороз зубов встречается во многих регионах: в Молдавии, на Украине (Полтавская обл.), в южных республиках, Прибалтике (Паланга, Кретинга), Центральная Европейская часть (Коломна, Калининская обл. Тамбовская обл.), Казахстан, восточные регионы (Читинская обл.). Распространенность и интенсивность заболевания в этих районах варьирует в зависимости от концентрации фтора в окружающей среде: распространенность от 10-20% до 80-90%, интенсивность от 0,2-0,3 до 2,0-2,5 (по классификации ВОЗ). В Белоруссии флюороза нет.

Эндемические очаги флюороза имеются во многих странах: в Европе, Азии, Африке и Америке. Самые тяжелые формы флюороза зарегистрированы в нескольких населенных пунктах в Индии, где содержание фтора в питьевой воде превышает норму в 40 раз.

Клиника. Флюороз проявляется на зубах вскоре после их прорезывания в виде изменения цвета эмали, которая теряет прозрачность, становится матовой, приобретает желтоватый или коричневый цвет. Эти изменения цвета наблюдаются на коронках зубов в виде полосок и пятен различных размеров. Количество и размеры указанных элементов, а так же их окраска определяют тяжесть заболевания.

Нарушения развития зубов - Белорусский стоматологический