Полиодонтия (гипердонтия) болезнь сверхкомплектных зубов

Полиодонтия (гипердонтия) болезнь сверхкомплектных зубов

Полиодонтия: когда зубов слишком много

Полиодонтия — состояние неестественное, потому что зубов вырастает больше нормального количества. Явление это также получило названия гиперодонтия, супрадентия.

Состояние это весьма неприятное, как минимум по двум причинам: из-за страшного внешнего вида и из-за последствий, которые она вызывает, поэтому не удивительно, что зачастую от лишних зубов избавляются.

Содержание материала

Аномалия зубов

Два дополнительных моляра, или так называемые зубы мудрости — это не гипердонтия, хотя не у всех они бывают. Простой перевод термина «полиодонтия», который означает — «много зубов» суть отражает лишь частично. Потому что имеются в виду только те, которых не должно быть в норме. Даже один сверхкомплектный — это уже порок развития.

В период, когда у детей молочный прикус, у них — по 10 зубов в верхней и нижней челюстях: 2 клыка, 4 резца, 4 моляра. Когда ребенок становится старше, у него прорезываются еще по 4 премоляра. У взрослого гораздо позже остальных могут вырасти дополнительные моляры. Нормальное число зубов взрослого — от 28 до 32.

У детей сверхкомплектные зубы встречаются реже, чаще они наблюдаются у взрослых в постоянном прикусе (до 80% случаев). Обычно у ребенка их бывает не больше 2, реже — до 4 и более. Не всегда такая аномалия заметна, так как может быть скрыта в деснах (ретенция).

История полиодонтии

У первобытного человека было 36 зубов. Однако в том, что у современных людей может сформироваться гипердонтия, пращуры не виноваты. На сегодняшний день специалисты дают несколько объяснений того, почему это происходит. Данные статистики констатируют, что полиодонтия у человека — это врожденный порок, и каждый третий случай заложен генетически.

Зубной аппарат начинает формироваться на 6-7 неделе внутриутробного развития ребенка. Тогда и появляются на зубной пластинке зубные зачатки. Если по какой-то причине функция пластинки повышена, будут развиваться сверхкомплектные зубы. Осложнения во время беременности или наличие у женщины есть эндокринного заболевания также могут привести к тому, что у ребенка возникнет полиодонтия.

Есть много других причин (их называют тератогенными), приводящих к нарушениям эмбрионального развития, из-за чего может возникать гиперодонтия. В этом смысле навредить могут химические вещества (в их числе и — некоторые медикаменты), прием алкоголя и наркотиков, окружающая среда с плохой экологией, вирусные заболевания.

Виды полиодонтии

Сверхкомплектные зубы растут по-разному. От того, каким образом они прорежутся, зависит, какой будет гипердонтия:

  • ложной (молочный зуб вовремя не выпадает и сохранится у взрослого),
  • истинной (прорезываются постоянные сверхкомплектные зубы).

Сверхкомплектный молочный может не быть помехой развития нормального зубного ряда, хотя иногда он даже сдвоен. Человек будет нормально жевать, не испытывать дискомфорта, а зуб — простоит всю жизнь.

А вот от «коренных» постоянных — нужно избавляться хотя бы потому, что внешне это выглядит очень не эстетично. Ведь чаще всего сверхкомплектный — это клык или резец, а то и сразу несколько передних зубов: какая уж тут улыбка! «Лишние» зубы могут не отличаться от комплектных, но зачастую они похожи на шипы или конусы.

Полиодонтия классифицируется в зависимости от расположения, и может быть двух видов:

  • типичная (или атавистическая) — избыточные зубы не выходят за пределы ряда,
  • атипичная — сверхкомплектные зубы выходят за пределы ряда или прорезываются за пределами рта.

Некомплектные зубы могут «втискиваться» между верхними резцами, теснить моляры в области щеки, верхние клыки, нижние премоляры. Сверхкомплектные зубы иногда можно увидеть только на рентгеновском снимке, потому что их зачатки скрыты под десной в челюсти. В случаях, кода их не видно из-за комплектных, делают панорамный снимок челюстей на ортопантомографе или компьютерном томографе.

Последствия полиодонтии

Гипердонтия часто провоцирует ретенцию — находясь на пути прорезывания комплектных, сверхкомплектные зубы мешают им нормально прорезаться. Они могут оставаться в челюсти или занимать аномальное положение, например, в твердом небе.

Если появится сверхкомплектный резец, он «потеснит» — комплектный, который сместится. Уже будет неудобно откусывать еду и нормально пережевывать ее. А ведь сверхкомплектные зубы иногда прорезываются в большем количестве, и может дойти до того, что комплектные будут болеть и портиться, их можно потерять вовсе. Полиодонтия не портит прикус в очень редких случаях, а вот вариантов ее последствий — большое количество.

Полиодонтия приводит к таким патологиям:

  • смещаются, неправильно располагаются зубы, искривляются корни,
  • прикус формируется неправильно,
  • прорезывание происходит с задержкой или вообще не происходит, деформируются ряды,
  • образуются щели, формируется отрытый прикус и глубокий прикус,
  • регулярно повреждается слизистая оболочка, затрудняется уход,
  • произношение невнятное, человек шепелявит.

Особенности лечения

Часто удаляют сверхкомплектные зубы в детстве. Ведь зубные ряды формируются, когда прикус молочный и зубы меняются. Если не избавить ребенка от аномалии, процесс прорезывания пойдет с нарушениями. Чтобы удалить ретинированные (те, которые не прорезались, или прорезались, но частично) зубы, стимулируют их рост: для этого на челюсти ребенка фиксируется специальный протез. Аппарат повышает прикус в определенном участке. Прорезывание происходит примерно через год, тогда и удаляют. Таким образом, комплектный зуб беспрепятственно может расти. Однако такой способ лечения подходит не всегда, и специалист может определить это по рентгеновскому снимку.

Прорезавшийся в зубном ряду у взрослого сверхкомплектный можно не удалять, если он нормально развит и не мешает комплектным, находящимся рядом. Ретинированный сверхкомплектный, как и у детей, должен быть удален однозначно, иначе он может не давать прорезываться комплектному, стать причиной деформаций. В случаях, если гипердонтия осложнена (глубокое залегание, близкое расположение к корням), специалист проводит вспомогательные манипуляции, активизируя прорезывание (массаж, вибро-, электростимуляции). Когда этого оказывается недостаточно, от удаления отказываются в пользу оперативного вмешательства.

Чтобы аномалия была устранена наиболее рационально, подход вырабатывается на основе снимков (рентген, ортопантомограмма, компьютерная томография). Операция может проводиться под местным или общим наркозом: все зависит от числа сверхкомплектных и времени на проведение. Затем может потребоваться лечение у ортодонта, чтобы устранить неправильный прикус, который успела сформировать полиодонтия. С учетом патологии для этого используются различные аппараты (съемные или несъемные) и методики.

Если у человека полиодонтия, он должен понимать, что проблема не решится сама по себе, и помочь могут только специалисты: стоматолог, хирург, ортодонт. Причем, методики лечения всегда будут строго индивидуальными.

Смотрите видеосюжет про то, как у индийского мальчика удалили 232 зуба: