Полиодонтия у человека ВитаПортал — Здоровье и Медицина

Полиодонтия у человека ВитаПортал - Здоровье и Медицина

Полиодонтия у человека

В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов, и такая разница в их количестве обосновывается так называемыми зубами мудрости, которые в норме могут и отсутствовать. Но в некоторых случаях в полости рта ребенка или взрослого можно обнаружить гораздо больше зубов. Казалось бы, что в этом плохого? Но радуются ли те люди, которым был поставлен диагноз «полиодонтия»? Скорее всего, нет, ведь избыток зубов, наличие сверхкомплектных зубов влечет за собой ряд негативных последствий.

Немного терминологии: что такое полиодонтия

В переводе с греческого одонтос значит зуб, приставка поли говорит о множественном числе, о большом количестве. В буквальном переводе полиодонтия много зубов, больше нормального числа. Такой термин можно встретить в медицинских учебниках и на приеме у стоматолога.

Но наравне с этим термином аномалия обзавелась большим количеством синонимов: гиперодентия, супрадентия, многозубность и сверхкомплектные зубы. Последний термин также часто можно слышать в кресле стоматолога, чаще все же на детском приеме, но обычно это бывает у деток в сменном прикусе.

Все термины отражают суть аномалии развития, а именно наличие большего числа зубов, чем в норме. В молочном прикусе 20 зубов на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка и 4 моляра. В постоянном прикусе у взрослого человека может быть до 32 зубов, причем наличие даже 28 зубов считается нормой. На каждой челюсти взрослого человека по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 4 моляра, и не у всех можно увидеть еще по 2 моляра, которые носят название зубов мудрости.

И в случае если в полости рта прорезается хоть один лишний зуб, то можно смело говорить об аномалии развития полиодонтии.

Полиодонтия у человека: виды

Несмотря на одну суть проблемы наличие избыточного количества зубов, существует несколько видов полиодонтии, классифицироваться они могут исходя из нескольких признаков.

Первым признаком является расположение сверхкомплектных зубов. Полиодонтия у человека может быть типичной, также она носит название атавистическая. Для этого вида характерно наличие избыточного количества зубов в зубном ряду, не выходящих за его пределы. Такой вид полиодонтии, с натяжкой, но все же можно назвать физиологической проблемой.

Не стоит забывать про наших предков, у которых был мощный жевательный аппарат, с большим количеством зубов, по сравнению с современным человеком. В некоторых случаях наследие предков дает о себе знать, и в полости рта можно наблюдать более 32 зубов.

Второй вид атипичная полиодонтия. Для такого вида аномалии характерно расположение зубов вне зубного ряда, и прорезаются зубы вне альвеолярных лунок зубов. В некоторых случаях зубы могут прорезаться даже вне полости рта.

Кроме того, полиодонтия у человека может быть истинной и ложной. Ложная, или псевдополиодонтия, в основном связана с сохранением молочных зубов у взрослого человека, когда по каким-либо причинам молочный зуб не покинул полость рта в нужное время и остался прочно стоять в полости рта уже взрослого человека.

В случае если не удалить такой зуб, если он не создает патологии прикуса, то он может полноценно выполнять свои функции и навсегда остаться в постоянном прикусе, независимо от возраста пациента. Известны случаи, когда молочные зубы регистрировалась у пациентов в возрастной группе от 55 до 60 лет.

Еще одним вариантом ложной полиодонтии является прорезывание зубов с аномалиями развития, например сдвоенные, срощенные рядом стоящие зубы. Аномалий развития зубов существует огромное количество.

Термин истинная полиодония полностью отражает суть проблемы. Истинную полиодонтию можно объяснить формированием и последующим прорезыванием излишних зачатков постоянных зубов в результате различных причин.

Полиодонтия: причины

Полиодонтия у человека относится к врожденным порокам развития зубочелюстной системы. Согласно статистическим данным, более трети случаев диагностирования сверхкомплектных зубов относится к генетической предрасположенности. Объяснить это можно влиянием тератогенных факторов на плод в первом и втором триместре беременности, когда происходит закладка молочных и постоянных зубов.

Под тератогенными факторами понимается нарушение эмбрионального развития в результате воздействия агрессивных факторов, например химических, в том числе и связанное с некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками или неблагоприятной окружающей средой, воздействием биологических агентов различными вирусами и прочим. В результате воздействия этих факторов формируются различные пороки и аномалии развития.

На сегодня нет четкого и полного объяснения для формирования излишнего количества зубов, подход к данной проблеме должен быть обширный и разносторонний. Хотя полиодонтию стоит рассматривать как результат повышенной продукции зубообразовательных пластинок на этапах формирования зубочелюстной системы. А влияние на формирование этих пластинок может быть различным, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая патологией эндокринной системы матери и патологией беременности.

Полиодонтия: последствия

Чаще всего можно диагностировать атипичную полиодонтию, при которой лишние, сверхкомплектные зубы расположены вне зубного ряда. Такое расположение значительно и негативно влияет на эстетический аспект улыбки, но это не самые тяжелые последствия.

Наличие сверхкомплектных зубов патологическим образом влияет на формирование прикуса. Дело в том, что прорезывание лишних зубов заставляет смещаться соседние зубы. В редких случаях прорезывание сверхкомплектных зубов не вызывает ни каких нарушений в прикусе.

Чаще всего сверхкомплектные это передняя группа зубов резцы и клыки. Появление лишнего зуба заставляет поворачиваться комплектные зубы вокруг своей оси или прорезаться со стороны неба или на нем. В результате страдает не только эстетика, но и откусывание и пережевывание пищи. Вариантов патологии из-за сверхкомплектных зубов огромное количество.

Еще одной патологией, которую может спровоцировать полиодонтия, является ретенция комплектных зубов. Часто лишние зубы находятся на пути прорезывания комплектных зубов и не дают им прорезаться, в результате комплектные зубы могут занимать аномальное положение в теле челюсти и не прорезаться вовсе. Весь негатив заключается в том, что аномальное положение комплектного зуба в теле челюсти может провоцировать патологию соседних зубов, вплоть до их потери.

Полиодонтия: лечение

Лечение полиодонтии у человека, как и большинства аномалий челюстно-лицевой области, в основном хирургическое. Но лечение не заканчивается устранением патологии, необходимо исправить еще и последствия, которые несет себе наличие такой патологии. Речь идет об ортодонтическом лечении.

Все сверхкомплектные зубы необходимо удалить, тем более если сверхкомплектный зуб является недоразвитым, что в большинстве случаев и бывает. В редких случаях сверхкомплектные зубы не удаляют и оставляют в полости рта. Основными показаниями к сохранению сверхкомплектного зуба является недоразвитие комплектного зуба, который все еще находится в теле челюсти и не может прорезаться.

Чаще всего прорезывание сверхкомплектных зубов происходит в детском возрасте, и при решении вопроса об удалении лишних зубов необходимо учитывать расположение зуба, возраст ребенка и степень формирования корней зубов. В случае если прорезался комплектный и сверхкомплектный зуб, то последний необходимо удалить без промедления, так как наличие лишнего зуба спровоцирует патологию прикуса.

После устранения первопричины аномалии, а именно сверхкомплектных зубов, в зависимости от сформированной патологии прикуса приступают к ортодонтическому лечению. Его методики и способы строго индивидуальны.

Полиодонтия у человека ВитаПортал - Здоровье и Медицина