Профессор Олег Чудаков «Больные зубы могут спровоцировать

Профессор Олег Чудаков «Больные зубы могут спровоцировать

Профессор Олег Чудаков: «Больные зубы могут спровоцировать развитие онкологии»

Знаменитый челюстно-лицевой хирург рассказал Комсомолке почему променял хореографию на медицину, и как распознать страшную болезнь по лицу пациента

Он создавал красивые лица известным политикам и народным артистам. После того как передумал танцевать в знаменитом Мариинском театре. И из двух красных дипломов — солиста балета и фельдшера-акушера — выбрал второй. Это был лишь первый шаг на пути к хирургии.

Олега Порфирьевича многие считают баловнем судьбы, не зная трагедии его детства. Накануне дня рождения, который знаменитый Олег Чудаков отпраздновал 23 октября, профессор рассказал Комсомолке, как хореография помогла ему в хирургии, чем ему нравится опыт немецких клиник и почему 54% злокачественных опухолей челюстно-лицевой области в Белаурси диагностируют в запущенной форме.

— Олег Порфирьевич, много с кем разговаривала, но такой биографии, достойной сюжета голливудского фильма, не припомню!

— По воле судьбы я воспитывался в семье сестры моего отца. Я был у них восьмым ребенком, а в 17 лет узнал правду. И только тогда понял, почему меня в семье звали подкидышем.

Так получилось в жизни, что у меня на руках умирала и родная мать, и мама, меня воспитавшая. Но своим поводырем и наставником, настоящей матерью, я считаю бабушку, которая ушла из жизни в возрасте 105 лет.

Так получилось, что вначале я попал в хореографическое училище, которое окончил с отличием. Экзамен по классическому танцу у меня принимали две великие балерины: Галина Уланова и Софья Головкина. Они сразу подписали мне направление в труппу Мариинского театра. Это было в полдень, а через четыре часа я получил другой диплом, тоже с отличием — фельдшера-акушера.

— Что же творится в голове у юноши, который меняет хореографию на медицину?

— Я понял, что закулисная жизнь балета не для меня. Я был воспитан в строгих нравах, моя бабушка в прошлом окончила институт благородных девиц в Петербурге. Это был психологический переворот, и я замкнулся в себе.

Но моя бабушка была мудрой прозорливой женщиной, она протянула мне вырезку из газеты о наборе на вечернее отделение в медучилище. Меня привлекло акушерство. Но, несмотря на отлично сданные экзамены, меня не приняли, помню, директор сказала: Я впервые вижу такого дурака! У него прекрасное будущее в хореографии, а он идет учиться на фельдшера-акушера!

— А я понял, что хочу обучаться медицине. И наперекор всему сдал первую сессию в медучилище на отлично. И меня приняли. Затем я поступил в медицинский институт на стоматологический факультет. Это единственный факультет, который изучает челюстно-лицевую и пластическую хирургию.

Я был ленинским стипендиатом, начинающий врач получал 72 рубля, а я — 80. Как ни удивительно, хореография помогла мне в хирургии. Ведь лицевая хирургия — это тоже искусство. То, что многие не видят и не понимают, я просто чувствую. К тому же в юности я получил хорошую физическую закалку и до сих пор запросто выстаиваю во время длительных операций. А молодежь порой не выдерживает

Профессор Олег Чудаков «Больные зубы могут спровоцировать