Психосоматические болезни — врач, невролог

Психосоматические болезни - врач, невролог

Психосоматические болезни это болезнинарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма.

Психосоматические болезни

Психосоматические болезни это болезнинарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек постоянно существует в условияхстресса, т.к. он не изолирован от влияния окружающей среды. Г. Селье утверждал, что даже спящий человек испытывает стресс. Полная свобода отстресса означает смерть. Однако, воздействие внешнего фактора можетбыть настолько сильным, что защитные силы организма не справляются сострессом, и возникает болезненное состояние. Граница между реакциейадаптации и болезнью условна и зависит как от силы и длительности самоговоздействующего фактора, так и от психологического и физического состояния человека. Конечно, адаптационные (приспособительные) возможности умолодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояниязависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуацииили пассивно обречет себя на разрушение ею.

Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативнососудистых реакций. Психогенная ситуация как провоцирующий фактор запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. Наиболее часто встречаются тритипа таких реакций: 1) реакция со стороны выделительных органов слюнотечение, потливость, рвота, учащенное мочеиспускание, понос (медвежьяболезнь). Могут возникать при волнении перед экзаменом, ответственнымдокладом и т.д., 2) температурная реакция. Повышение температуры частонаблюдается у детей в любой стрессовой ситуации (прорезывание зубов,сильный плач, переутомление). Температурная реакция характерна и для некоторых женщин, причем в длительной психотравмирующей ситуации можетдержаться субфебрилитет (37,037,5°С), 3) реакция со стороны сердечнососудистой системы в виде сердечных спазмов, повышения артериальногодавления, учащенного сердцебиения.

Любая неспецифическая реакция может сопровождаться тревогой или страхом. При повторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органови систем организма.Другими словами, поражается органмишень, имеющий к этому наследственную предрасположенность. На начальном этапе соматические расстройствафункциональны и в ряде случаев маскируют или зашторивают психические заболевания(неврозы, депрессии). В дальнейшем болезнь принимает стойкийили даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

Особенности развития психосоматических болезней диктуют и своеобразиетерапевтического вмешательства. Прежде всего необходимо купировать непосредственную соматовегетативную реакцию организма (подъем АД, боль всердце, прободение язвы). Затем необходимо присоединить психотропныесредства (транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, ноотропы), опосредованно стабилизирующие физические функции. Кроме того, весь процесслеченияповрежденных органови систем должен сопровождаться психотерапией, направленной на коррекцию личностных черт больного. его реакции наокружающее, разрешение психотравмирующей ситуации, урегулирование взаимоотношений в семье и т.д. Только весь лечебный комплекс может способствовать выздоровлению. Для претворения этого комплекса в жизнь требуетсяконсультация и помощь психиатра, психотерапевта или психоневролога.

Психосоматические болезни - врач, невролог