Психосоматические расстройства — Медицинский портал EUROLAB

Психосоматические расстройства - Медицинский портал EUROLAB

Психосоматические расстройства

Огромное количество клинических исследований стало подтверждением тому, что психологические проблемы, стрессы и переживания рано или поздно становятся причиной развития физиологических заболеваний. В медицине такая цепочка получила название психосоматическое расстройство, то есть недомогание, синдром, заболевание, у истока которого лежит психическое расстройство.

Предрасположенность к тому или иному недугу существует с рождения, а пусковым механизмом наравне с разнообразными факторами может быть и стресс — негативная, а порой и чересчур положительная эмоция. Категорияпсихосоматические расстройства включает в себя заболевания, являющиеся результатом взаимодействия психических и физиологических факторов — это может быть и психическое расстройство на почве физиологического недуга, и физиологическое заболевание на почве стресса.

В зависимости от патогенеза, симптоматики и функциональной структуры психосоматической связи различают следующие психосоматические расстройства:

  • конверсионные синдромы — ощущаются на бессознательном уровне, хотя объективно не существуют, затрагивают произвольную моторику и органы чувств, как пример, мурашки по коже, психогенная глухота, различные болевые феномены,
  • функциональные синдромы — подтверждаются функциональные расстройства отдельных органов или систем, в то время как патофизиологические изменения отсутствуют, существуют весьма неопределенные жалобы, охватывающие какую-либо систему органов, и депрессивные состояния, внутренне беспокойство, как пример, ком в горле, расстройства желудка или дискомфорт в области сердца,
  • психосоматозы — реакция тела на переживание, проявляющаяся в патологических нарушениях, к этой категории традиционно относят бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет второго типа, ожирение.

Как известно, психические нарушения бывают разные, наблюдается определенная тенденция и в развитии тех или иных физиологических следствий душевных терзаний.

Причина: паника и гнев, гиперответственность.

Следствие: заболевания ЖКТ.

Запоры и замедленное пищеварение может быть следствием страха и неуверенности в себе. Депрессии могут приводить к спазматическим болям в желудке, а частая агрессия ускоряет процесс пищеварения. Люди, переживающие на тему чрезмерной ответственности и не замечающие поощрения за свою деятельность, склонны к заболеванию язвенной болезнью желудка. Те же, кто спешит испытывать остринку и адреналин в крови — рискуют пополнить ряды больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина: агрессия или, наоборот, сочувствие и добродушие.

Следствие: инфаркты и прочие заболевания сердца.

Агрессивные люди, диктаторы, те, кто ради цели не щадят ни себя, ни окружающих, часто страдают от одиночества и недопонимания, а это в конечном итоге нарушает работу сердечной мышцы. Сердечные заболевания также грозят их противоположности — тем, что жалеет всех и вся, остро чувствуют каждую проблему, хотели бы, но не могут помочь всем.

Причина: постоянное беспокойство, тревожность, стресс.

Следствие: скачки артериального давления.

Любой стресс сопровождается выбросом адреналина в кровь, а этот гормон имеет свойство повышать кровяное давление. Скачок этот реализуется посредством усиления работы сердца и спазмов сосудов. При регулярности подобных реакций нарушается сосудистый тонус, повышение давления становится следствием не только чрезмерного стресса, но и любого переживания.

Причина: нерешительность и неуверенность в себе, постоянная латентная нервозность.

Следствие: заболевания дыхательных путей.

Медицинская статистика и наблюдения ученых показали, что заболевания бронх и легких скорее развиваются у людей нерешительных, склонных к самоизучению и самобичеванию, у детей, выросших во внешне благополучной семье, в которой, тем не менее, скрывалось внутренне напряжение. К таким болезням более склонны люди, долго отходящие от конфликтов и стрессовых ситуаций.