Психосоматика единство тела и души

Психосоматика единство тела и души

Психосоматика: единство тела и души

Нам часто приходится слышать: «Все болезни от нервов». Телесное и психическое неразрывно связаны друг с другом во всех жизненных проявлениях. Другими словами, жизнедеятельность человека имеет характер психосоматический (по-гречески «сома» – тело). В некоторых случаях физическое недомогание может быть вызвано не повреждением тела, а нарушением в нервной системе. И тогда говорят о психосоматическом заболевании. Эти болезни весьма распространены – они встречаются приблизительно в 60–70% случаев.

Важный симптом, сигнализирующий о начинающемся психосоматическом заболевании, – различные нарушения сна. Это и кошмарные сновидения, и прерывистый сон, и трудное засыпание, и ночные страхи. Самые разнообразные расстройства сна обозначаются одним и тем же термином – бессонница. Но чаще всего бессонница – симптом стресса.

Продолжительная бессонница может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому нормальный сон крайне важен для психического здоровья человека. Если не помогают испытанные средства типа пустырника, валерианы, ножных ванн, чая с медом и прогулок перед сном, стоит прибегнуть к помощи психотерапевта, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Болезненные нервные импульсы могут проецироваться на разные органы. Их так и называют – органы-мишени. У одних людей они одни, у других – другие. Тут имеют значение существовавшие ранее врожденные или приобретенные заболевания того или иного органа или системы. Органом-мишенью может стать, например, кость голени, в которой много лет назад была трещина или перелом.

Очень уязвимо, с этой точки зрения, сердце. Оно чутко реагирует на все наши душевные переживания. В русском языке существует много образных выражений для обозначения этого состояния: сердце «екнуло», «затрепетало», «заныло», «бешено забилось» и другие. Стрессы могут превратить сердце человека в орган-мишень с возможным развитием стенокардии, а то и инфаркта. Как ни странно, очень сильная внезапная радость также может болезненно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

В древнекитайских трактатах подробно описывается связь между душевным состоянием и болезнью тела. Считается, что перенесенный ужас вызывает заболевание почек, грусть расстраивает работу поджелудочной железы, гнев бьет по сердцу, печаль вредна для легких. И хотя научных подтверждений этим наблюдениям пока не найдено, психическая основа, бесспорно, прослеживается у многих заболеваний.

Приступы удушья при бронхиальной астме, например, часто провоцируются именно эмоциональным перевозбуждением. Есть даже психоаналитическая теория, связывающая приступы удушья с подсознательной памятью о трудностях дыхания во время сложных родов, о страхе задохнуться при медленном прохождении через родовые пути.

С позиций психосоматики можно объяснить причины появления нейродермита, ревматизма, язвы желудка. В частности, нейродермит (зудящие высыпания на коже) некоторые психоаналитики рассматривают как следствие недостатка материнской и отцовской телесной ласки в раннем детстве.

Известны клинические данные о том, что отрицательные эмоции – страх, ненависть, зависть (особенно переживаемые долгое время) – могут поражать матку, вызывая эндометриоз (аномальное разрастание ее слизистой оболочки). Они могут привести и к простатиту, и к псориазу, и к колиту, и к ряду других заболеваний.

На Западе к методам психотерапии прибегают при лечении многих болезней, например, некоторых форм ревматизма и аллергии, сердечных аритмий, ожирения и других. Таким образом, психосоматическая медицина активно вторгается в области, далекие от психиатрии. Квалифицированные психотерапевты лечат не только нервы, психику, но и телесные недуги, то есть организм в целом.

В медицинский обиход все чаще входит термин «предболезнь». Он означает, что человек вроде бы здоров, однако его организм настолько ослаблен (например, стрессом) и защитные силы (иммунитет, психологические барьеры) настолько подорваны, что еще немного – и он заболеет.

Как же можно помочь близкому человеку, испытывающему психологические трудности, страдающему от тоски, горя, неприятностей?

* Прежде всего – не давайте никаких советов! Можно предложить стакан воды, накапать 30–40 капель валерианки, дать таблетку валидола или полстакана отвара пустырника.

* Не говорите ему, что он «не должен раскисать», что «надо держаться». Человек с психосоматическими симптомами не выдумал их, он тяжело от них страдает.

* Не предлагайте алкоголя, чтобы забыться. Алкоголизм порой так и формируется: хочется забыться снова и снова, а потом без алкоголя уже и жизнь немыслима.

* Прежде всего необходимо терпеливо, не перебивая, выслушать человека. Не поучайте, не укоряйте, не упрекайте его за допущенные ошибки. Просто продемонстрируйте, что вы надежный друг, близкий человек, что вы рядом и готовы помочь. Тщательно подбирайте слова: неосторожным словом можно только усугубить положение. Человек сам постепенно начнет анализировать ситуацию и искать выход из нее.

Психосоматическое заболевание всегда развивается по одной схеме: стресс – резкое напряжение нейро-гормональных механизмов – дезорганизация работы организма – нарушения в органах и системах – психосоматическое заболевание.

Психосоматика единство тела и души