Пульпит и кариес на рентгеновских снимках фото с пояснениями

Пульпит и кариес на рентгеновских снимках фото с пояснениями

Как увидеть пульпит и кариес на рентгеновских снимках

Пульпит на снимке определяется затемнением в центральной и нижней части зуба. Заболевание характеризуется воспалительными изменениями мягких тканей.

Ортопантомограмма с указанием номеров зубов и пломбами после кариеса 36-го и 46-го зубов

Кариес на рентгенограмме видно по дефектам эмали. Рентгеновские лучи отражаются от костных поверхностей. В местах сниженной плотности прослеживаются просветления. В зависимости от их объема и величины врач определит степень поражения зубной эмали. Тем не менее стоматологу не столько важна степень выраженности пульпита и кариеса, сколько наличие здоровой ткани.

Как определить пульпит на рентгеновском снимке

Пульпит на рентгеновском снимке определяется по косвенным симптомам:

  1. Кариозная полость, которая сочетается с десной.
  2. Возле корня может наблюдаться гранулема – ограниченная полость с гнойным содержимым.

Для окончательной установки диагноза применяется метод зондирования. Современные частные клиники для этих целей могут воспользоваться способом определения электровозбудимости пульпы.

При запущенном процессе снимок показывает дентикли – пристеночные полости, которые видны на рентгенограмме в виде множественных или единичных плотных полостей, локализующихся на фоне корневого канала.

Пульпит на рентгеновском снимке у ребенка с деформацией молочных зубов

Рентгеновский снимок при пульпите помогает стоматологам выявить воспаление нервных волокон при хроническом гранулематозном пульпите. Внутренняя гранулема усиливает разрушение зубов. Она часто наблюдается возле передних зубов. На снимке патология проявляется контурированным просветлением, которое проецируются на зубную эмаль. Если своевременно не предотвратить патологию, она осложнится переломом зуба.

Чем проявляется кариес на рентгенограмме

Кариес на рентгенограмме визуализируется в зависимости от степени выраженности патологии. Патология представляет собой прогрессирующее разрушение тканей и деминерализацию. Согласно статистике, заболевание в нашей стране наблюдается практически у каждого жителя. Клинические исследования установили, что причиной его возникновения является потребление человеком сахара.

Легкие степени болезни на рентген-снимке не проявляются. Пришеечный, фиссурный и апроксимальный кариес не сопровождается значительным повреждением зубной поверхности. При данном состоянии рентген-снимки не назначаются.

Какие стадии кариеса видны на рентгенограмме?

  1. Кариозное пятно.
  2. Средняя и глубокая форма.
  3. Осложненная патология.

Кариозное пятно на снимке определяется как ограниченное затемнение сниженной плотности.

Глубокая и средняя форма болезни сопровождается повреждением верхней поверхности зубной эмали. При этом на рентген-снимке видно снижение плотности поверхности.

Осложненный кариес на рентгенограмме проявляется деформацией анатомической структуры зуба с множественными гранулемами и дентиклями. Множественные повреждения сопровождаются гнойными очагами под корнем или пульпой.

Для диагностики вышеописанных изменений требуется сочетание рентгенологического и клинического методов исследования.

Рентгенанатомическая картина пульпита и кариеса зубов

Рентген в стоматологии показывает кариозные поражения с повреждением третьей части минерального состава зубной эмали. Рентгенологические симптомы зависят от объема и формы поражения.

Прямая рентгенограмма нижней челюсти с изображением зубов

Структура полостей вариабельна. Она зависит также от локализации: на жевательной, язычной или вестибулярной поверхности расположены дефекты. Кариозные дефекты, локализующиеся возле верхней части, деформируют анатомическую форму зубов.

Сложности при анатомическом распознавании данных образований заключаются в том, что отсутствие эмали на этих участках может спровоцировать специфические признаки кариозных дефектов на снимке, но они будут ошибочны.

Вторичные проявления под пломбой сопровождаются дефектами между дентином и пломбой, которые прослеживаются на рентгенограмме. Дефекты имеют неровные контуры и сопровождаются наличием полостей просветления. Подрытые контуры явно свидетельствуют о вторичных изменениях. Рентгенологическое исследование в такой ситуации позволяет оценить прилегание пломбы к стенке полости.

Амальгамные пломбы видны как высокоинтенсивная тень на фоне зубных тканей. Аналоги из силикатоцемента рентгенонегативны (как и пластмассовые виды).

Клиновидный дефект визуализируется как полоска просветления клиновидной формы в пришеечной области.

Низкая плотность может быть обусловлена также вредными привычками. При удержании во рту инородных предметов может наблюдаться патологическое истирание эмали. В такой ситуации возникает напластование цемента поверх первичного столба (гиперцементоз).

Флюороз характеризуется пятнистыми тенями. Они не отображаются на снимке, так как подобные изменения рентгенонегативны. Патология определяется за счет проекционных искажений. Для рентгеновского исследования в такой ситуации рациональна рентгенография параллельными лучами с близким фокусом. Если делать прямые рентгенограммы, на них зубная структура будет перекрываться передними молярами и премолярами. При проведении ортопантомограмм могут возникнуть сложности при исследовании состояния передних зубов.

Таким образом, прямых признаков пульпита и кариеса на рентгеновском снимке не видно. Диагноз устанавливается по косвенным признакам и клиническому осмотру ротовой полости.