Пульпит все болезни от нервов – даже если этот нерв зубной

Пульпит все болезни от нервов – даже если этот нерв зубной

Пульпит: все болезни от нервов – даже если этот нерв зубной

Самые распространенные стоматологические заболевания – это кариес и его осложнения. Одним из таких осложнений является пульпит – воспаление нерва зуба. Как распознать подобное состояние и вовремя обратиться к врачу?

Пульпиты по течению бывают острыми, хроническими и хроническими в стадии обострения. Острые пульпиты, в зависимости от характера процесса, делятся на серозные и гнойные, а по протяженности бывают ограниченными и диффузными. При ограниченном пульпите поражается только коронковая часть пульпы, при диффузном – еще и корневая часть нерва. Гнойное же воспаление охватывает весь нерв. Отдельно выделяют травматический пульпит – травматизация нерва зуба во время препарирования глубокой кариозной полости.

Хронические пульпиты бывают первично-хроническими. Это означает, что появлению такого пульпита не предшествует острый период, такой зуб может вообще не болеть, но при этом нерв уже поражен. Такое возможно, например, при длительном существовании глубокой кариозной полости. Все остальные хронические пульпиты развиваются из острых: обычно это происходит, если человек не идет лечить зуб, который у него болит, боль проходит сама по себе через несколько дней, и происходит так называемая хронизация процесса. Хронические пульпиты делятся на фиброзные, гангренозные, гипертрофические. В некоторых классификациях отдельно выделяется конкрементозный пульпит: в полости зуба образуются конкременты (петрификаты), которые при своем перемещении способны вызывать боль в зубе.

Для всех пульпитов характерна боль в зубе. При кариесе боль в зубе проходит после устранения раздражителя: например, вы ощущаете боль во время еды, но как только закончили есть, боль сразу проходит. При пульпите же боль сохраняется и после устранения раздражителя, при некоторых формах может сохраняться до нескольких часов. Но при этом остается время, когда боль полностью отсутствует («светлые промежутки»). Кроме того, боль может появляться не только после действия раздражителя, но и самопроизвольно. Характерно появление и усиление боли в ночное время. Особенностью гнойного пульпита является уменьшение боли от холодного. Хронические пульпиты протекают бессимптомно. При обострении процесса все симптомы хронических пульпитов соответствуют острым.

Рентгенография при пульпите неинформативна. На снимке можно увидеть глубокую или скрытую кариозную полость. Для постановки диагноза используются опрос пациента, осмотр. Дополнительным методом обследования при пульпите является электроодонтодиагностика (ЭОД), которая может показать гибель части или всей пульпы.

Практически все пульпиты подлежат эндодонтическому лечению – инструментальной, медикаментозной обработке корневых каналов с последующим их пломбированием. Исключением является травматический пульпит, когда накладывается специальная паста, содержащая кальций, с целью сохранить нерв. Этот метод называется биологическим и может использоваться только в абсолютно здоровых зубах и при условии хорошей гигиены полости рта. Также в некоторых случаях (серозный ограниченный пульпит), когда поражена только коронковая часть пульпы, а корневая еще жизнеспособна, используется метод ампутации – удаление коронковой части пульпы. Это актуально для временных (молочных) зубов, когда сохраненная корневая пульпа позволяет корню завершить свое формирование. Во всех остальных случаях используется удаление всей пульпы – ее экстирпация. Ампутация и экстирпация пульпы могут быть витальными (удаление части или всей пульпы под местным обезболиванием) или девитальными (на нерв сначала накладывается паста, которая мумифицирует его, а в следующее посещение через определенное время проводится удаление нерва).

Современная стоматология обладает рядом инструментов и материалов для того, чтобы ускорить процесс обработки корневых каналов и повысить успех эндодонтического лечения. Для этого используется машинный способ обработки корневых каналов при помощи эндомотора и апекслокатора, специальные никельтитановые инструменты, лечение под микроскопом. После медикаментозной обработки каналов их пломбируют при помощи специальных материалов – паст и гуттаперчевых штифтов. Пасты бывают твердеющие и нетвердеющие. Нетвердеющие пасты обычно являются лечебными и используются при лечении пульпита в несколько посещений, такие пасты в своем составе могут содержать антибиотики, антисептики, противомикробные и противовоспалительные средства, гидроокись кальция. По истечении определенного времени такая паста заменяется постоянным пломбировочным материалом. Группа твердеющих паст называется силерами: в основном это пасты на основе эпоксидной смолы, они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с филерами – гуттаперчевыми штифтами. Большинство стоматологов в своей практике используют метод одного штифта – корневой канал пломбируется одним гуттаперчевым штифтом и силером, который заполняет пространство между стенками корня и поверхностью штифта, а также запечатывает микроканальцы и боковые ответвления корневого канала. После пломбирование проводится рентгенография для контроля качества пломбирования корневых каналов.

Рекомендации после эндодонтического лечения

После лечения корневых каналов болевые ощущения, особенно при накусывании, могут сохраняться до 14 дней. Возможно появление отека. Не пугайтесь, это нормальная реакция организма. Для купирования боли возможен прием обезболивающих препаратов. При возникновении сильного отека обратитесь к доктору: возможно, вам потребуется проведение дополнительных манипуляций. Если врач назначил вам какие-либо медикаменты (антибиотики, противовоспалительные препараты), очень важно их принимать, строго соблюдая дозировку и кратность приемов. После проведения эндодонтического лечения устанавливается временная пломба. Постоянное пломбирование зуба возможно через 48 часов – именно столько времени необходимо для окончательного отвердевания материала в корневых каналах. Так как коронка зуба часто бывает очень сильно разрушена, будьте готовы к тому, что восстановить анатомическую форму при помощи пломбировочных материалов, возможно, не удастся и появится необходимость использования ортопедических конструкций (коронки, вкладки). Зуб, в котором было произведено эндодонтическое лечение, требует контрольной рентгенодиагностики через полгода, а далее – раз в год на протяжении трех лет.