Пульпит

Пульпит

Статья Пульпит

Код МКБ–10

Пульпит – заболевание зубов, связанное с воспалением пульпы (мягких тканей зуба, включая зубной нерв), которое происходит, как правило, в результате запущенного развития кариеса.

Поскольку очень часто кариес излечивается до того, как воспаление перекинется на нерв зуба, пульпит встречается не так часто, как многие другие болезни зубов, и составляет около 14% от общего числа заболеваний зуба.

Причины

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.

Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием неправильных действий врача (препарирование зуба под ортопедические конструкции, некачественные пломбы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие химических веществ). Также описаны случаи ретроградного пульпита (то есть инфицирование через апикальное отверстие).

Классификация

Острый пульпит

  • гиперемия пульпы
  • серозный ограниченный
  • серозный диффузный
  • гнойный
  • травматический

Хронический пульпит

  • фиброзный
  • гипертрофический (пролиферативный)
  • гангренозный

Обострение хронического пульпита

Симптомы

Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли.

Острый пульпит

Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.

Острый очаговый и диффузный пульпит

Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва (при остром очаговом пульпите иррадиации нет, пациент четко может указать болезненный зуб) боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер.

Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям, причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Начинается воспаление обычно с ограниченного участка пульпы, но если боли держатся более 2–х суток, то это признак того, что началось диффузное воспаление. Иногда острый воспалительный процесс переходит в хронический и протекает волнообразно, то обостряясь, то затухая.

Хронический пульпит

Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.

Хронический фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями.

Этот вид пульпита возникает при переходе острого воспаления в хроническое. Вначале появляется острая боль в зубе, потом она стихает и возникает периодически от различных раздражителей, в том числе от вдыхания холодного воздуха. Но может и совсем не быть болей. В области зуба при этом чаще всего обнаруживается глубокая кариозная полость, переходящая в полость зуба.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит

При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Этот вид пульпита развивается из хронического фиброзного пульпита. При этом разрастается ткань пульпы и заполняет кариозную полость, вызывая сильные боли при различных воздействиях (жевание, холодное, горячее, кислое, сладкое, соленое) и кровоточивость.

Хронический гангренозный пульпит

Если не обращать внимания на длительно протекающий фиброзный пульпит, то он может перейти в гангренозную форму. При этом в кариозной полости под влиянием гнилостной инфекции пульпа распадается и появляются длительные ноющие боли от различных раздражителей, усиливающиеся от горячего. Появляется гнилостный запах, в области зуба просвечивает пульпа грязно–серого цвета.

Диагностика

Лечение

Метод витальной и девитальной ампутации. При этих методах удаляется пульпа, находящаяся под коронкой. Витальная ампутация проводится под специальным обезболиванием, девитальная — после применения убивающих пульпу (девитализирующих) препаратов, например, мышьяка, после чего процедура становится безболезненной. Затем проводится пломбирование зуба.

Метод витальной и девитальной экстирпации. Методики те же самые, но проводится полное удаление всей пульпы с пломбированием корневых каналов. Эти методы применяются при подготовке зуба под искусственную коронку.

Биологический метод. Это метод полного сохранения пульпы зуба, при котором под обезболиванием проводится лечение пульпы антибиотиками, специальными очищающими препаратами (ферментами) с последующим наложением повязок с лечебными стоматологическими материалами. После того, как пульпит устраняется, зуб пломбируется.

При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование— удаление нерва) и пломбировка (герметичная обтурация) канала.

Удаление нерва может проводиться как в одно посещение, так и в два. После анестезии создается сообщение с нервом, и на него накладывают девитализирующую пасту (в народе именуемую мышьяк, в действительности же, он уже практически не используется, будучи замененным новым средством— пастой на основе парпформальдегида и анестетика, его можно оставлять на неделю, при этом, токсичность его гораздо ниже). Либо же под анестезией удаляется нерв, в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления) через 3 дня зуб можно пломбировать.

За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: первый— до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов, второй— после, для оценки качества пломбирования каналов.

Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.

Прогноз

При лечении, как правило, исход благоприятный. При отсутствии лечения — некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработке системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или негерметичности восстановления зуба (пломбы, вкладки,накладки, коронки) может перейти в периодонтит.

Профилактика

Профилактика пульпита — это своевременное лечение кариеса зуба.