СИЗО «гнилые зубы» бюрократии — Кавполит

СИЗО «гнилые зубы» бюрократии - Кавполит

СИЗО: «гнилые зубы» бюрократии

Фото: Коммерсантъ

Вы никогда не задумывались над тем, что для жителя России, побывавшего в местах не столь отдаленных, характерным является обилие гнилых зубов или вообще отсутствие таковых? Любопытствующий математик, имей он доступ к соответствующим статистическим данным смог бы вывести пропорцию типа: 1-й год лишения свободы потеря одного-двух зубов.

К таким данным он доступа, правда, получить не сможет, так как научные исследования в области здоровья заключенных в России традиционно не проводятся.

Энтузиастов от медицины, типа доктора Гааза, мог жаловать царь, но система никогда жаловать не будет и через многослойные бюрократические заграждения не пропустит.

Зубы человека являются открытой частью скелета человека.

И зачастую неблагополучие зубов человека – сигнал неблагополучия всех костей организма.

Остеопороз – медленное, неуклонное разрушение костей, названо ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) молчаливой эпидемией в настоящее время.

Главный ревматолог России Евгений Насонов связывает эпидемию остеопороза с обеднением организма кальцием и витамином D

Медики России и всего мира бьют тревогу по поводу эпидемии остеопороза, поразившей, по данным Института ревматологии РАМН, 10 миллионов россиян.

Кости при этом становятся хрупкими как стекло, интенсивно разрушаются зубы, слабеет иммунитет, и человека ожидает ряд других бед.

Самое же опасное проявление остеопороза – это спонтанные переломы костей.

А особенно позвоночника и бедренных костей, так как с такими переломами человек сразу превращается из практически здорового в инвалида I группы.

Главный ревматолог России Евгений Насонов видит причину этой эпидемии в обеднении организма человека микроэлементами – в первую очередь кальцием и витамином D.

Он предлагает употреблять в пищу больше творога и молокопродуктов, а в дополнение принимать препараты, содержащие кальций и витамин D.

Нужно ли в СИЗО передавать витамины и биодобавки? http://t.co/3LzD5hbhnP

Dru (@nikalies) 9 декабря 2014

Теория и практика российских СИЗО

А теперь оцените шансы среднестатистического заключенного уберечься от остеопороза. Я возьму ситуацию в СИЗО-1 Нальчика для образца, но схожие или даже худшие проблемы наблюдаются практически во всех учреждениях пенитенциарной системы России.

Витамин D образуется в коже под воздействием прямых лучей солнца, вернее, их ультрафиолетовой части спектра (до 80%, по данным зарубежных авторов).

Либо поступает в организм с некоторыми пищевыми продуктами: сметана, кефир, молоко, икра, жирные сорта рыбы.

Основными донаторами кальция являются творог, сметана и другие молочные продукты.

Что касается прямых лучей солнца, то они заключенным в СИЗО практически недоступны. Новый проект режимных корпусов предполагает полное перекрытие

прогулочных двориков сплошной крышей. По этому проекту сейчас строятся тюрьмы по всей России, то есть ни в камере, ни на прогулочном дворике солнечные ванны принять нельзя – со всеми вытекающими последствиями.

Совместные ограничения, накладываемые на ассортимент продуктов, разрешенных к передаче заключенным и приобретению в ларьке следственного изолятора, приказами Минюста РФ, санитарно-эпидемиологической службы и администрацией СИЗО, привели к тому, что большинство продуктов, содержащих кальций и витамин D, запрещены в передачах заключенным полностью или частично и резко ограничены в возможности приобретения (речь о СИЗО-1 г.Нальчика).

Теоретически молоко (100 мл – мужчине и 200 мл – женщине) должно выдаваться в СИЗО по нормам питания. Но теория и практика в России сходятся, мягко говоря, не всегда.

Молоко должно выдаваться в СИЗО по нормам питания. Но теория и практика в России сходятся, мягко говоря, не всегда

Каждому свое?

Таким образом, заключенный в России обречен на остеопороз и внешнее проявление его – два ряда ущербных и кариозных зубов. Сам я, врач по образованию, не раз общался с медиками пенитенциарной системы на эту тему, но в большинстве случаев сталкивался с отсутствием у них интереса к ней.

Более того, я не раз слышал, что врачи многих учреждений пенитенциарной системы России препятствуют передаче витаминных препаратов от родственников заключенным, мотивируя это просто: «А зачем им это? Не надо!»

Россия – один из мировых лидеров по количеству заключенных на душу населения. Контингент заключенных все время обновляется.

Кто-то попадает в неволю, кто-то, подорвав здоровье, освобождается, вливаясь обратно в общество.

Раз уже надвигающийся экономический кризис затмевает все остальные внутренние проблемы, давайте оценим хотя бы экономический ущерб от остеопороза.

Установка искусственного зуба-имплантата стоит в среднем 40 тысяч рублей, и цена эта бесспорно поднимается вслед за взлетом доллара.

Можно, конечно, не восстанавливать утраченные зубы – и даже не лечить больные.

Но тогда уже придется тратиться на лечение желудочно-кишечного тракта. А это намного дороже.

Реконструктивные операции на костях, а особенно на позвоночнике – это тысячи долларов.

Заключенных в России сотни тысяч (до недавнего времени было чуть меньше миллиона). Умножили? Ну как, сумма впечатляет? Это цена невежества и «страусиной» политики в отношениях здоровья заключенных.

Лечение зубов: Есть ли возможность в лагере или СИЗО вылечить зубы или это лучше сделать заранее? У мужа скоро с. http://bit.ly/jGhHlB

shaptudey (@shaptudey) 3 июля 2011

​Решить описанную проблему на самом деле легко и не особо затратно.

Всего-навсего надо:

а) упростить процедуру передачи витаминов и микроэлементов от родственников заключенным,

б) отменить «драконовские» ограничения на ассортимент продуктов питания, разрешенных к приобретению в ларьке пенитенциарного учреждения,

в) заменить в проекте режимных корпусов сплошную крышу на зарешеченную,

г) разрешить пропуск по передачам литературы, пропагандирующей и разъясняющей здоровый образ жизни,

д) разрешить заключенным иметь при себе портативные медицинские приборы для

самоконтроля: тонометры, глюкометры и т.п.

Правда, отечественную бюрократию разумными аргументами не возьмешь.

Посему, как было написано на воротах лагеря Аушвиц, каждому свое. Медикам – безответно вызывать, бюрократии – стоять на своем, зэкам – терять зубы, эпидемии остеопороза – расти.

Лагерь Аушвиц, кстати, более известен по названию близлежащего города Освенцима.

Азрет Шаваев осужденный по делу о нападении на Нальчик в 2005 г.