Захарьина — Геда зоны — Температура — Медицинская библиотека

Захарьина — Геда зоны - Температура - Медицинская библиотека

Захарьина — Геда зоны

Захарьина — Геда зоны (Г.А. Захарьин, отечественный терапевт, 1829—1897, Н. Head, английский невролог, 1861—1940, синоним зоны Геда) — ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии. Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга , имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами). В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента спинного мозга значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются. например, яичник у эмбриона закладывается на уровне шеи, а в процессе созревания плода перемещается в полость таза, сохраняя при этом вегетативные нервные связи с шейной частью спинного мозга. Поэтому при воспалении яичника отраженная боль (ноющая, тупая) нередко локализуется в области шеи и надплечья (синдром Лапинского). При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной чувствительности и двигательные нейроны (иннервирующие мышцы). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме. Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.

В возникновении З. — Г. З. помимо спинальных механизмов имеют значение, по-видимому, и аксон-рефлексы (см. Нервная система ).

    Существует определенная схема расположения З. — Г. З. на туловище и конечностях (рис .), обнаружены также З. — Г. З. в области головы и шеи.

Для выявления З. — Г. З. используют несколько методик: производят легкие уколы булавкой в зоне кожной проекции пораженного внутреннего органа (для определения гиперестезии), слегка зажимают между большим и указательным пальцами и немного приподнимают кожу с подкожной клетчаткой (при патологии соответствующего внутреннего органа возникает более или менее интенсивная боль), прикасаются пробиркой с теплой водой или теплой мокрой губкой к коже в области З.

— Г. З. (при наличии патологии соответствующего внутреннего органа отмечается жжение и боль).

Выявление боли и гиперестезии, сопоставление ее границ со схемами З. — Г. З. позволяют предположить поражение внутреннего органа. Однако следует помнить, что гиперестезия одних и тех же участков кожи может возникать при заболеваниях различных органов. Диагностические затруднения вызывают и так называемая генерализация висцеральных раздражений, а также наличие феномена реперкуссии . В пределах З. — Г. З. нередко выявляют болевые точки (см. Болевые точки ).

    З. — Г. З. также используют и рефлекторной терапии заболеваний внутренних органов как место применения воздействия. Применяют иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и др.

    Библиогр.: Берсенев В.А.

Структура висцерокутанного сенситивного синдрома (патогенез зон Захарьина — Геда), Журн. невропат. и психиат. т. 79, №7, с. 884, 1979, Волков В.С. и др. Клиническое значение зон Захарьина — Геда при болях в области сердца, Кардиология, т. 23, №6, с. 117, 1983, Гусев Е.И. Гречко В.Е. и Бурд Г.С. Нервные болезни, М. 1988, Соломянский А.Е. О кожно-температурных зонах Захарьина — Геда, Журн. невропат. и психиат. т. 74, №7, с. 1020, 1974.