Записки Доброго Стоматолога Все еще только начинается!

Записки Доброго Стоматолога Все еще только начинается!

Все еще только начинается!

В моей гостевой книге есть восторженная запись про то, как приятно выходить из стоматологического кабинета, когда полость рта санирована! Это действительно опьяняющее чувство. Присоединяюсь к совету всем испытать это.

Но не могу не подмешать половник дегтя. С санированием полости рта ничего не кончилось. Закончилась только стадия лечения и начинается следующая стадия стадия поддержания зубов в приличном состоянии. Это не менее важно, чем само лечение, т.к. наблюдательными врачами давно замечено, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Болезни зубов не исключение.

Как нам это дело предотвращать?

Начнем опять смолоду. Уже очень давно у японских стоматологов появилась здравая мысль о том, что если зубы с детства упаковывать во что-то твердое, то тогда они, может быть, не будут портиться. Поначалу жевательную поверхность зубов покрывали толстым слоем пломбировочного материала. Это дико завышало высоту прикуса и мешало пациенту нормально жевать и закрывать рот. Помимо завышения прикуса обнаружились и другие недостатки. Под пломбировочным материалом обнаруживался тот же кариес, материал часто осыпался, стирался и т.д. На некоторое время методу прикрыли, но с появлением нового поколения стоматологических материалов она возродилась заново. Теперь это называется герметизацией фиссур. На жевательной поверхности зуба между буграми имеются глубокие складки фиссуры. Такая форма зубов позволяет лучше пережевывать пищу, но в то же время способствует застреванию в этих складках всего, что там может застрять. Вот эти самые фиссуры заливают специальными жидкими светополимерными (или фотополимерными) массами. Эти светополимеры очень хорошо приклеиваются к эмали зубов, гораздо меньше стираются, чем старые материалы, практически не поднимают прикус и могут быть любого цвета, вплоть до синего или коричневого. Цветные герметики делают специально для того, чтобы родители могли самостоятельно контролировать состояние фиссур у детей, смотреть, не стерся ли герметик и не пора ли сходить к доброму дяде или тете снова. Детям герметизировать фиссуры особенно рекомендуется из-за того, что у них эмаль зуба еще не окончательно дозрела и наиболее уязвима именно в складках-фиссурах. В нашей стране эта операция пока мало известна, а потому не пользуется большим спросом, хотя сложного в методике ничего нет. Многие дорогие кооперативы и клиники даже делают герметизацию фиссур у детей бесплатно после лечения родителей. Но это делается все по тому же старому рекламному трюку, описанному еще у Ходжи Насреддина: Кто заплатит двойную цену, тот одну порцию получит бесплатно! В обычной поликлинике это тоже могут сделать, но, конечно, не бесплатно. Однако, судя по всему, дело того стоит, когда речь идет о здоровье собственного дитяти.

Следующим этапом на пути к поддержанию зубов в здоровом состоянии является грамотный уход за ними. О необходимости правильной чистки зубов я уже столько писал, что все и так давно должны сидеть здесь со щеткой во рту и пастой в нагрудном кармане. Но, оказывается, этого тоже мало. Как бы хорошо мы ни чистили зубы, все равно на разных труднодоступных участках постоянно нарастают зубные отложения, которые можно снять только инструментальными методами в кресле у врача. У одних людей отложения образуются очень быстро, даже несмотря на постоянную чистку зубов, а другие (не более 35% населения) как-то умудряются годами не бывать у стоматологов и содержать зубы почти в идеальном состоянии. Тут все зависит от индивидуальных особенностей пациента, кислотности в ротовой полости, микрофлоре, навыков в чистке зубов, вредных привычек (курение, употребление слишком крепкого чая, кофе и пр.) и многих-многих других факторов.

Когда зуб стоит чистый и гладкий, то бактериям к нему трудно прилипнуть и жить у всех на виду. А когда на зубе образуются зубные камни, то они открывают целые гостиницы с номерами люкс для любых микробов. Пористая шершавая поверхность зубных отложений кишит всякой паразитирующей микрофлорой, которая чувствует себя там так же, как мы на курорте после долгой трудной зимы. Если бы эти микробы просто отдыхали, им бы слова никто не сказал. Пусть себе отдыхают (просто немного завидно, и все!). Но эти гадские трудолюбивые микробы там со скуки еще и работать начинают. А работа у них такая, что я, как врач, никак не могу смириться с таким родом деятельности (Я на это пойтить не могу! Бриллиантовая рука.). Они зубы портят! Мало того, что они проедают в зубах целые дыры, так они еще и на десны плохо влияют! Причем плохо влияют еще слабо сказано! Они вызывают болезни десен, воспаления, оголения корней зубов и прочая и прочая! За таким занятием их можно застать 24 часа в сутки. Стоит ли говорить, какую классовую ненависть к этим работничкам испытывают стоматологи? От имени всех стоматологов планеты я заявляю, что микробам, гнездящимся в зубных отложениях, регулярно нужно объявлять войну. Поэтому как минимум раз в полгода по расписанию нужно приходить к стоматологу на чистку зубов. Как в фильме про Барона Мюнхгаузена: В шестнадцать ноль ноль война! Раньше (а в очень многих местах и по сей день) камни с зубов снимали специальными острыми и твердыми крючками. При этом, как и на любой порядочной войне, было море крови, стоны, вопли и прочие атрибуты кровавой сечи. Камни с зуба, конечно, обдирали, но пациенты редко оставались сильно довольными проведенной кампанией. Иногда зубные отложения снимали специальными полировочными пастами с помощью бормашины. При этом не повредить эмаль тоже было довольно сложно. С развитием вооружений стоматологи обзавелись специальным оружием ультразвуковыми скалерами. Это приборы, которые создают на кончике инструмента колебания огромной частоты, с помощью которых камни на зубах дробятся и режутся легко, как масло, при этом причиняя минимальное беспокойство эмали зуба. Правда, после проведенной операции многие пациенты жалуются на сильную чувствительность оголенных шеек зубов. Поэтому далеко не лишним будет покрытие очищенных зубов фтор лаком (бифлюоридом), о котором я писал в 15 части Записок. Там же я писал, что эту операцию тоже полезно проводить раз в полгода.

Если вы страдаете болезнями десен, то посещение врачей-пародонтологов для лечения просто необходимо и тоже раз в полгода. По болезням десен будет отдельная большая глава, а вкратце могу сказать следующее. Вылечить пародонтоз окончательно пока практически невозможно, но зафиксировать и поддерживать десны в приличном состоянии, снять воспаление и ощутимо укрепить пошатывающиеся зубы вполне реально.

Со стороны врача-ортопеда (или протезиста, если так понятнее), я могу сказать, что часто после удаления одного зуба протезирование не проводится из тех соображений, что пилить два соседних зуба из-за одного довольно жалко. Удаление одного зуба не является абсолютным показанием для протезирования. Но если оставить такую дырку надолго, то это может вызвать смещение противоположных зубов, изменение высоты прикуса или еще что-нибудь такое же приятное. А может и не вызвать. Таких пациентов мы отпускаем на волю, строго-настрого наказав появляться не реже чем 12 раза в год для осмотра на предмет смещения и всего прочего вышеописанного. Если все в порядке, то счастливый пациент неохотно покидает кресло еще на полгода, а если обнаруживается какое-то нехорошее изменение прикуса, то врач вовремя это дело предотвратит.

И даже если у вас все в порядке, что бывает крайне редко, нужно просто показываться стоматологу все так же раз в полгода просто для проверки. Это позволит вовремя обнаружить самую маленькую дырочку и предотвратить развитие процесса, что называется, малой кровью. Залечить какой-нибудь поверхностный кариес, особенно если поймать его на стадии мелового пятна (опять смотри часть 15), удастся гораздо легче, дешевле и приятнее, чем потом лечить пульпит с периодонтитом или вовсе удалить зуб.

Как видите, при любом варианте получается, что раз в полгода зайти к любимому доктору сам Бог велел!

Я прекрасно понимаю, что большинство психически вполне нормальных и внешне почти уравновешенных людей испытывают довольно слабую тягу к стоматологической поликлинике. Я все так же прекрасно понимаю, что времени вечно не хватает. Я согласен с тем, что лишних денег тоже нет. Но это все не аргументы, когда речь идет о таких серьезных вещах, как здоровье вообще и зубы в частности. Человек тем и отличается от братьев своих меньших, что должен уметь думать, оценивать обстановку и принимать решения, исходя из логических выводов, а не инстинктов. Стоматологов не любят больше всего те, кто реже всего к ним ходит. И именно поэтому! Для того чтобы довести зубы до ручки, распухнуть как хомяк и появиться пред светлые очи доктора в таком виде, много ума не нужно. Ум нужен для того, чтобы этого никогда не случилось. Опять же повторяю, предотвратить болезнь обходится всегда дешевле (и морально, и финансово), чем долго залечивать саму болезнь и ее последствия. А по поводу боли в стоматологическом кресле, так при современном развитии средств анестезии ее быть не должно совсем. А если регулярно проверяться, то и болеть будет нечему.

Ну, если я вас и тут не убедил в необходимости регулярного посещения врачей-стоматологов, то это уже не мой случай и не мой пациент. Тут другие доктора требуются мозговеды. Ладно, не обижайтесь, я шучу, но зубы лечить действительно нужно вовремя! Подумайте над этим!

Клиника Доброго Стоматолога лучшая стоматология Петербурга .